2015回国见闻

发信人: BillNye

一个深圳的朋友,今年辞职,和另外一个朋友合伙创业做一种化工品,花了几千块让注
册公司给注册了个贸易公司,实际上做的是化工生产。声称注册资本100万,其实就十
几万。他说今年经济不好,产品卖不出去,还在亏损,不像前几年出来单干有发财的,
没赶上好时候,感觉被包子帝坑了。

一个亲戚出海打鱼,在风暴中被滑轮打断几根肋骨,好在人没挂,老板出钱治病,目前
在家休养,没收入。

一个亲戚在上海打工,准备在上海边缘地带买房,总共一百万出头,首付25%,贷款30
年。大家都认为上海的房价还要涨,买了就会升值。

一个亲戚家里开厂的,很赚钱,但人突然疯了,妄想症/迫害狂,可能和前些年在黑白
两道上混的经历有关,治好了又复发,只好在家休养,厂由儿子接管。

一个亲戚在股票上赚了不少,另一个亲戚的股票赔完了。

基本上亲戚们都有了俩孩儿或准备要二胎,除非家里是公职人员,而且现在年纪太大无
法再生育的。

回乡,农村更破败,虽然明令禁止,但处处都在烧秸秆,乌烟瘴气。农村只有老弱病残
,年轻人都出去打工了,因为种地不赚钱。县城的房价跌了,房子盖太多了,卖不出去。

尝了狗肉,很失望,肉质类似羊肉,不膻,但没有羊肉好吃。狗肉店不敢打出狗肉招
牌,怕爱狗人士来闹事,生意貌似不错。

上海的消费水平已经和波士顿差不多了,出去随便吃点儿啥人均100 – 150。

有几天是蓝天,有几天雾霾特别严重,一般都是灰蒙蒙的不好看。但个人没有不适的感
觉。

上网最不爽。外网墙了不说,国产app各种推送、弹窗、绑定。耗电奇高,手机电量往往
只能坚持半天。周围的手机不是苹果就是华为、小米,没有人用三星HTC索尼,见到有人用锤子手机T1,体验了一下还不错。

又有故去的老人,新生的孩子,长辈们都老了,小辈们都长大了。和前些年比,多数人感觉日子越过越好,城里家家都有车有房。大家都急急忙忙,拼命赚钱,基本上就是镀金时代。虽然今年形势不好,但多数人都感觉未来一片光明。

http://www.mitbbs.com/article_t/Military/45077327.html

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s