我小时候也因为偷东西被抓差点自杀

taigu

我现在是一名年近三十的设计师,坐标上海。

看到“偷巧克力女孩自杀”的新闻后,让我不得不回想起,我小学六年级的时候也偷过东西,果农的香蕉。

不错,可能已经有些人猜到了,我也出身贫寒。小的时候,住在郊区厂房旁,附近会有些本地人包果园,或者本地人的菜地里就种有些零散的果树,比如香蕉啦,木瓜啦什么的,也没设有栅栏,不知道的看上去以为是野生的果树。

某个周末,闲来无事,路过一颗香蕉树,正好长在学校球场边上的一块菜地里。硕果累累,甚是诱人,禁不起诱惑的我,爬上去摘了一大把香蕉。好戏登场了,一个四五十岁的大叔不知道从哪冒出来的,隔着几十米就狂吼:“你干什么,你个狗XX,X你妈的……”

其实我根本没听到他具体说什么了,但是能看出他摆着非常凶悍的架势,明目狰狞,凶神恶煞地朝我扑来,在我眼里,此时的他跟一头野兽无异,我吓得跟香蕉一起从2米多高的树上摔下来,疼的我面部瞬间麻木了,有种准入谷底的感觉。此时我的
脑子里只有父亲和母亲。附近陆续赶来一些看客,有人起哄有人笑,我完全吓蒙了,但是眼泪并没有出来,直到他说了一句话“我要告诉你们学校老师,你是哪家的杂种,叫你父母来,看我把你父母也打死”。此时我内心那唯一的一点希望也被彻底抹杀,我眼泪狂飙,撞开一条路,逃离这个漩涡,风一样的冲到了学校楼顶,7楼,他也一路追。

就在我爬上楼顶围栏的一瞬,我有种很奇妙的感觉,是的,不知道那些想自杀的人有没有类似的感觉,就像站在审判台前,等待英明神武的白面包青天的判决,我知道,在他面前,任何人都欺负不了我,就算让我死,我也是心甘情愿的,但我不会再被那头野兽伤害。仿佛我站在了整个世界面前,我一丝不挂,没有隐瞒,没有任何保留,我是清澈的一缕泉水,我心中只有爱和温暖。

那个大叔,突然间变脸了,“你不要乱来啊,你先下来,没事的没事的,不用你陪钱的,几个香蕉而已,不值钱的”。听到这话,我心情略微好了些,我已经说不出话了,因为哭得太厉害,我不停的哽咽,身体不停的发抖打颤。后来他冲上来把我抓住了,带回家,钱赔了,学校也处分了,全体师生面前公开点名批评。

还有一件事,也是我亲眼所见,在网吧,一个母亲打自己的孩子。那个十几岁的孩子正玩得起兴,被一把揪住,一看是母亲,脸都变了。那个母亲当着众人严厉的痛斥他、打他,毫不顾忌孩子的感受,只见那孩子也同样发了疯一样的大叫冲了出去,横穿马路,撞上了一辆车,生死未卜。

以上事实,都表明,未成年人的内心是如此的不堪一击,极其简单和愚蠢。

我并不想下什么结论,只是想跟大家分享,这样大家就不难理解,偷巧克力女孩自杀时的内心活动有多剧烈,完全是感性压倒了理性,更别大谈什么道德、法律。

如何适当引导、教育未成年人才是一个大课题。而对于结果,我希望那些大谈道德的演说家,也给自己留点口德吧,就算沉默也已经是对死者难得的宽恕。

愿她找到属于自己的巧克力王国

http://www.mitbbs.com/article_t/Shanghai/31592017.html

3 responses to “我小时候也因为偷东西被抓差点自杀

  1. 十年忽悠

    想起了《竹马青梅》里卫国和岑今偷香蕉的故事。

  2. 我小时总和邻居哥哥和小叔小姑到处去找好吃的瓜果,有些纯粹去捣乱,邻居们都只是说几句吓唬吓唬孩子们,谁都不当什么事儿的。像在菜园子顺手摸瓜的事儿就太多太多了。我家里人要是把这类事儿小题大做治我的罪,那真是没法活了!
    大了,我们这群孩子就不去偷瓜摸枣的了,让我们去都没那功夫了。

  3. 可能是荷尔蒙的关系,少年时期确实有不少人性格大变,脆弱又愚蠢,有的还残忍。家长要小心处理孩子的情绪。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s