胶原蛋白真能让肌肤逆生长吗?

文章来源:科普中国微信公众号

拥有年轻、富有弹性、亮白的皮肤是大家的共同追求,关于如何让皮肤变好,有些人会有这样的说法:”在生活当中,多吃一些猪手等等富含胶原蛋白的物质,这样的东西可以让皮肤变好。甚至还有人说,吃什么猪手啊,直接来吃胶原蛋白粉或者高价胶原蛋白饮料,就会让我们的皮肤变好。“但实际上,胶原蛋白通过口服摄入是不会让皮肤变好的。这是为什么呢?

胶原蛋白决定皮肤质量,这个判定是没有错的。首先要说明的是,胶原蛋白是人体非常重要的一种蛋白质,主要存在于结缔组织当中。胶原蛋白也拥有非常优秀的伸张以及收缩能力,在韧带以及肌腱组织当中也有很多的胶原蛋白。

除此之外,胶原蛋白也是细胞外基质的重要组成部分,这部分对于皮肤的保护相当重要,皮肤的弹性实际上就是由这部分所决定的。从这个角度来讲,我们想拥有好的皮肤,就和胶原蛋白有着密切的关系。

为什么说口服的胶原蛋白不会让皮肤变好呢?这要从蛋白的吸收和分解来讲,食物中的蛋白在进入人体之后,会通过肠黏膜细胞分解,最终变为氨基酸,氨基酸经过血液循环进入细胞中,再由细胞进行重新组合,变成不同的蛋白质,而胶原蛋白就需要重新组合以后才能再次被生成。

简而言之,你吃进去的是胶原蛋白,最后能变成什么,谁都不知道……如果身体吸收了过量的蛋白质,也会随即排出体外,这就说明了我们所摄入的胶原蛋白,不见得直接作用于皮肤。虽说胶原蛋白对皮肤很重要,但要告诉各位,胶原蛋白并不算优质蛋白,在身体的诸多蛋白当中,胶原蛋白也排不上一线明星。我们的身体当中有20种氨基酸,其中有8种需要外界摄入,这些摄入都是来自于其它食物,像是水果、蔬菜、牛奶、肉类等等,这些氨基酸形成了身体中其他重要的蛋白质。

所以,要想身体好、皮肤好,得要膳食均衡才行,不要盲目迷信胶原蛋白哦~~

http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=141373

One response to “胶原蛋白真能让肌肤逆生长吗?

  1. 啊?白吃那么多猪蹄子、牛蹄筋儿了。
    “不见得完全作用于皮肤”是不是也可能作用于皮肤啊,全看自身了。这研究怎么模棱两可的?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s