茹云: 总有一个角落安放稀缺的爱情

作者:茹云

《蓝指环》这部小说,在艾米惯有的诙谐、幽默语言带领下,我们很容易沉浸到这个俗中带雅、泪中带笑的故事当中。不到最后一刻,你猜不透结尾处掌声响起时,艾米抖出的最后一个包袱。

在一个小城市的普通家庭中出生,却轻松地考入了名牌大学;在勤于争吵、甘于庸俗的父母羽翼下长大,却没有沾染多少势利。凌云就是这样一个古灵精怪,她的人生观、她的爱情观,随时随地都在观摩学习中。因为艾米的指引,她的爱情观逐渐清晰,那就是找到“灵魂的伴侣”。而这,是所有女人都渴望投射到自己身上的一束光辉。

抱着“骑驴找马”的心态,凌云成了戈亮的女朋友,并且假戏真做到了谈婚论嫁的地步。相比毕业即分手的大学生情侣,他们居然还相对稳定(本来以为戈亮可能会始乱终弃哈)。但是,越接近,她越看清这种关系的丑陋。和那些找对象、校园同居的同学们相比,他们的爱情并没有什么过人之处。象牙塔里的天空竟然都是灰蒙蒙的,没有赐给凌云爱情的光亮。

你有没有发现,在现实生活中有不少裴跃进这样的“成功”男人?他们春风得意、拈花惹草,道貌岸然、超级自负。很多人是不敢相信所有的女孩都会沦陷的,但是多少女人前赴后继,在我们身边上演了一出又一出精彩的闹剧。裴跃进从一开始就将侄女辈的凌云列为了围猎的对象,他用生意人的精明,将对同学胡超英的帮助这一笔账记在了凌云身上,只等着某一天债务人连本带利乖乖奉上。

与其说是白云的醋意和裴跃进的热情给了凌云不可承受之轻,不如说是对蔚然不可遏制的倾慕给了凌云飞蛾扑火的勇气。当“同志”二字清晰地击打进凌云的耳膜,凌云义无反顾:还是爱他,无条件地照顾她,守望着蔚然,就是守望美好和爱情。相比那个物质化的世界,相比父母那种沉闷的夫妻关系,她宁愿纯净佛化、不惹尘埃。

上帝要用洪水毁灭地上的人类,却要挑选诺亚一家作为新人类的种子。从美国大片《诺亚方舟-创世之旅》的故事中,我们明白了上帝尚且如此保留希望,故事真的会让我们失望吗?小说最后,可怜的凌云再次经受暴力伤害,但却给她送来了一个正常的蔚然,稀缺的爱情光辉终于穿透云层,洒落人间。

从填空似的开始谈恋爱,到和恋爱动机不纯、没有感情基础的戈亮滚床单,再到单相思爱上“有妇之夫”蔚然,最后到和“同志”走到一起,在世俗的眼里,凌云可谓一错再错、离经叛道。这一不断否定、不断失望的过程,不正衬托出现实世界里爱情的稀缺和脆弱吗?很多人以为拥有了的,可能只是一个泡沫。简单的一个爱情故事,留给我们复杂的人性思考。

10 responses to “茹云: 总有一个角落安放稀缺的爱情

  1. 茹云写得真好!在当今的社会,这样的爱情真的是稀缺而珍贵的!

  2. 沙发?

  3. 匿名同学,我抢了沙发呦!这次是老三!

  4. Floor

  5. 妙极,不可承受之轻。

  6. “这个俗中带雅、泪中带笑的故事”

    ——可能要给关键词下个定义先。个人认为这个故事一点也不俗。

    “多少女人前赴后继,在我们身边上演了一出又一出精彩的闹剧”

    ——个人认为精彩和闹剧两个词自相矛盾。

  7. 或许女主角开场从“俗套人生”走起,为“俗”吧。一个俗字,是和森林仙女,圣母完美相对,并不是和深刻新颖,雅致不凡相对。

    不可承受之轻,妙极。 填空式的爱情,妙极。 一个泡沫,妙。

  8. 我觉得silvereagle的解释有点牵强附会,楼主说的是这个故事俗中带雅,并不是说女主俗中带雅。

    即便是说女主俗中带雅,也不对,因为“俗中带雅”的意思是整体来讲是俗的,但也带着几分雅致。

    我觉得女主并不俗,她对爱情的追求一向都是向《十年忽悠》看齐的,虽然在社会和家庭的压力下采取了“骑驴找马”的方式,但她追求的仍然是马,而不是驴。

  9. 除了这个“俗中带雅”大大贬低了艾米的写作之外,这个关于上帝的一段话也是败笔,把白云比作上帝了,白云要毁灭凌云,但也给她送来了“正常”的蔚然,就像上帝要毁灭人类,但也挑选了诺亚一家做种子一样。

    不用说,这个“正常”也是败笔,难道同性恋就不正常?

  10. 我知道楼主看了我的跟帖,会觉得冤枉,因为她并没想到要贬低艾米的写作,也没想过要把白云比作上帝。

    但读者只能通过楼主的文字理解楼主的意思,而楼主的文字就是这么个意思。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s