“赵家人”简明教程

来源:china digital times

2015年网络热词,印象最深的是“大撒币”和“赵家人”两词。“大撒币”与“大傻比”谐音,一词多意,把朝庭“宁赠外夷,不予家人”四处撒钱刻划 得入木三分;“赵家人”更生动传神,寥寥三字把权贵和百姓楚河汉界、泾渭分明之界限、不可逾越之鸿沟、无法调节之矛盾言简意赅清晰表达。同时表明民众在逐 渐醒悟,难再忽悠。感叹中国文字博大精深,中国网友才思敏捷,高手在民间。

“赵家”,这称呼真是太绝了,不得不服,有些东西,比如被称做“国家安全法”时,你可能会犯迷糊这到底是个啥玩意儿,当“赵家安全法”摆在你面前时,你立马就清晰了,类似的还有,“赵家主权”,“赵家宪法”,“煽动颠覆赵家罪”……转自盖博

赵家人,已然是网络最红的词汇,关键词、敏感词。可有些人不懂,所以在这里简明解词,有不恰当的请批评指正。

1、赵家人:赵家,自认为自家是皇家血统,天生是打天下坐天下的主儿,而天下无论是一个小乡村还是全国,都是赵家的。赵老太爷是赵家的当家人,他要 赵家人长宜子孙,代代做统治者。而赵家人也记住了老太爷的话,爷爷搞了儿子搞,儿子搞了孙子搞,代代掌权,代代发财。赵家人自己抱成团,横行乡里,以为江 山永固。“赵家人”出处是鲁迅的《狂人日记》、《阿Q正传》等作品。

2、“你也配姓赵?!”:这是赵老太爷骂阿Q的话。阿Q太穷,就是给赵家做工当奴隶,赵家都看不上!阿Q后来被压怕了,不敢说自己姓赵,所以辛亥年连阿Q也跟着喊起来:“我要革命”。
不是赵家人,不配姓赵!你别想混进赵家!赵家要保持血统纯正,尤其是高贵,肥水不流外人田。

3、“赵家的狗”:“赵家的狗又叫了!”语出《狂人日记》。赵家的狗,狗仗人势,见穷人就吠,见富人就舔。它很会看赵家人的眼色,叫咬谁就咬谁。久之,灵敏到主子还没有发出信号,它已经敏感地嗅出气味,撕咬人。这也是后来鲁迅为什么要“痛打落水狗”的起因。

4、“做了女婿的”:做了赵家的女婿,富贵了,穿了貂皮大衣,自以为是赵家人了,忘乎所以。这种人有两种结局,一是真的成了赵家人,归入赵家血统;一是在赵家内部的矛盾中另有所谋,站错了队,被踢出了赵家门。鲁迅的杂文中“做了女婿的”,以邵洵美为原型。

5、赵家的账房先生:他本不姓赵,在赵家做久了,由忠诚的奴仆而上升为赵家的圈内人,由高等奴隶升格为“奴隶总管”。他总算摆脱了原来的身份,但依然是管账的,和主人还是略有区别,他和主人都心照不宣。

无论是本姓赵还是非姓赵,一心向着赵家就是赵家的人,赵家的狗;一旦被踢出去,非但不是赵家人,还要被骂一句:“你也配姓赵?!”另外,赵家人也是 分层次的,直系和旁系当然不一样,正如满清时正黄旗和镶黄旗不一样。赵家一代二代三代嫡系和非嫡系也是有亲疏之分的,得势的和失势的当然也不一样。

后来又有人衍生出“赵国(赵括的祖国)”、“赵家样(鞋样和帽样都不许变)”,“精赵(本不是赵家人,但为了个人前途发达,成了精神上的赵家人)”,不在此解词之列,故不笺释。

(本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场)

墙外楼|赵家人简明教程

5 responses to ““赵家人”简明教程

  1. 感觉“赵家人”不会流行很久,因为有歧义,不知道的人还以为在说赵紫阳呢。

  2. 我一开始就以为是赵紫阳家的人呢。

  3. 赵家人什么时候是皇族了,早几十年还不都是泥腿子!靠着手里的一杆枪打得了天下就以为乌鸦变凤凰了,切!

  4. 我也以为是赵紫阳家,还想赵家啥时得势了, 我怎么没听说……

  5. 呵呵,我老公姓赵,我以前动不动就用“你们赵家人”来讽刺他,结果去年不知怎么的,“赵家人”成了网络热词了,搞得我不敢轻易的说了,主要还是老公这样的平头百姓和这个词挂不上边儿了,我嘲笑他说,“你看你现在连当个`赵家人`都不够格儿了!”

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s