中国女人酒局求生存

送交者:古尔齐亚

有个在欧洲留学的朋友,想回国工作,问我意见,我说,欧洲我不知道,但国内的工作环境太差了,她不懂,说什么工作环境,办公条件吗?我说no no no,你听过酒局上的故事么?

有个朋友,一个企业欠了他们上百万的货款,她去要账,对方说,一起吃个饭吧,慢慢聊,就去了,酒桌上聊了半天不如正题,酒喝上,才入题,最后欠账企业老板拿起分酒器(江湖人称小钢炮),倒满了白酒,说,来,你喝了,喝一个,给五万。

要知道,一瓶一斤装的白酒,顶多倒出四个分流器,那满满的一个小钢炮,就有二两,她不由分说一仰脖子就喝了,后来到底喝了几个小钢炮,干脆记不清了,只知道要了几十万回来。那天完全不记得怎么回的家,几乎是在卫生间抱着马桶睡的,这还不是最崩溃的,最崩溃的是老板跟她说,真厉害,有潜质,下次还让你去!

这仅仅是一个例子,这就是我说的国内的工作环境,明明只是一个工作、一个项目、一个合同,杀人偿命欠债还钱的事,可以招标可以投标可以中标,不行还可以流标,行就行,不行就拉倒的事情,却非要用所谓的公关和沟通来解决,而所有的公关和沟通,最后就演变成饭局酒局,最后就演变成喝酒。

大部分的市场、销售岗位,有求于人的乙方,考验的不是能力、水平和专业,考验的全是喝酒。年度体检报告出来,一片沉默,看着酒精肝脂肪肝嘌呤高各种结果,一个月都没人提议下班约饭,但一个月后为了业绩为了关系为了资源,又继续。

很多人已经得了酒桌条件反射,服务员菜一摆好,东道主一说完开席讲话,他们就按耐不住屁股,马上开始从座位上弹起来敬酒,对一个个初次相识、可能以后再也不会见的人,说着一些自己都觉得无聊的话,为的只是把杯中酒喝了,合同签了,钱收了,换成衣服、包、房子和车。

而最辛苦的,是饭局酒桌上的女人。看过太多老的小的男人,几杯酒下肚,就开始借着敬酒的机会乱摸,桌上的人还起哄,喝个交杯酒!一交杯,胳膊胸上身不免相贴,有人觉得交杯酒还不过瘾,发明了一个大交杯,就是女人或者男人,几乎像树袋熊一样缠在或者挂在对方的身上喝交杯酒,为的就是肌肤相亲,软的硬的部位都感受一下。

有人觉得这还不过瘾,发明了各种酒桌上的喝酒游戏,什么空中加油,女人站在凳子上,咬着高脚杯的底,然后弯腰,男人站在对面,用嘴去接高脚杯中的酒,若要酒不洒,女的就要几乎90度弯腰,你若是穿个低胸,一览无遗。

有人觉得还不过瘾,还有什么三江并流,两个女的坐在你两条腿上,和你一起三个人抱在一起咬着碗,上面一个人往碗里倒酒,为了让另外的人多喝酒,三个人就要在酒雨里挤来挤去,酒池肉林,现代版本。

至于喝嗨了,抱着来,亲两下,都成了酒桌饭局上的常事,若是饭后还有K歌局,那就是刚才没得手,换个黑咕隆咚的地方才好继续,反正K房视线不好,大家各干各的,比饭桌隐蔽多了。

至于讲黄段子,都已经不算事情了,尽管那就是性骚扰的一种,似乎中国人就不明白什么叫性骚扰。

我见过教授圈、专家圈和所谓公知圈的酒桌,也不外如此,行动却是没有,但言语已在前戏。

越是往大陆和西部,越是小地方,这种风气尤盛,似乎他们还流淌着原始部族的血液,似乎觉得女人就应该天生是酒桌上的玩物,所以常常有女人被叫起来唱祝酒歌,或是跳舞,不过吃个几百块几千块的饭,都以为自己是成吉思汗看那达慕大会了,别人都得骑马射箭来助兴。而酒桌饭局就成了男性不亮男根的性崇拜大会。

却也见过情商高的女人,周旋于酒鬼男之间,花言巧语,把几个男的都灌趴下了,自己滴酒未进,也极其自然地躲过了许多咸猪手,乱花丛中过,片叶不沾身,但这都是万里之一的极少数,而且往往不是乙方。

如果你看过什么叫疯狂的饭局和酒桌,你就绝不再会抱怨饭桌气氛好dry,不够嗨,否则你就是没脑子的女人,因为呼唤嗨翻的酒局,就像是在呼唤一场革命,最后被打砸抢的,没准就是你。你会发现,平平静静吃个饭,虚情假意聊个天,是一件人生幸事,虚伪,无聊,都是人类进入文明社会后伴随的状态。

前阵子,有个朋友辞职了,因为每当晚上23点半了,她和老公洗好澡躺在床上准备睡觉了,就接到老板的电话出去喝酒,有两次顶不住老板的面子和压力还真的去了,我很想知道她出门之后,她老公自己躺着时候的心理阴影面积。就这些人的德性,喝嗨了闹起来,你跑得了么?

有时候常常想对酒桌上苦苦挣扎的女人说一句,生为女人,你辛苦了。

http://www.aboluowang.com/2016/0116/677490.html

4 responses to “中国女人酒局求生存

  1. 让女人喝酒拉生意做项目的单位和公司都是无能的混蛋部门。
    现在八项规定一出台,单位都不敢轻易去摆桌喝酒了,不知解救了多少人啊!但我发现私底下的小聚喝得烂醉的还有很多,以前的恶习难改,喝了酒关系就近乎了。
    我们单位女同事出去喝酒真没有那么疯,也就是挨桌挨个儿敬酒。我一开始就老往司机那桌坐,躲了不少酒。我有一次喝了竹叶青,确实醉了,别的省市的一个同行确实拉拉扯扯,我找个借口走了。后来,再有应酬就全推了。谁也不能把我绑了去陪酒,顶多升不了迁而已。

  2. 歪风邪气。

  3. 女人在国内找工作不容易,找到了就不想轻易丢掉,只好豁出去。
    记得有个报道,讲一个女人因为陪酒喝死掉了。

  4. 我老家那地方就是死喝烂喝的,我在那上班的时候也被领导逼着喝:(。不喝就是大不敬!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s