中国为什么一定要大一统?

送交者:fuzzymath

每次改朝换代的统一战争死的人都不比世界大战少。tg历史上杀的中国人的效率百倍于侵华日军。每次动乱都造成科技文化衰退和停滞。我觉得大一统是远远的弊多于利呀!

中华民族奉为土生土长文化根源特质的儒家、道家、法家、墨家、兵家、商家思想都是大一统前产生的,传统节日也是大一统前产生的。大一统以后产生了什么?大一统以后2000年是黑暗的中世纪般的停滞。精力都花在一治一乱的循环和为维护中央集权统一的杀戮之中。只有三国的时候短暂出现思想文化科技相对繁荣。

文化没有了自我更新,自然无法抵挡其它文化的冲击。今天我们在世界舞台上拿得出手的?

http://www.mitbbs.com/article_t/Military/45150571.html

部分跟帖:

boysa:没有大一统,华夏民族早都亡种了。

fuzzymath:现在也没有大一统,华夏民族也没亡种呀。

vtsing: 实行联邦制,成立中华联邦共和国或大中华帝国,可保中华民族强盛千年。国民党邓产党都是自私自利腐败无能之党徒,堪称民族罪人。

hongkongpig: 没戏,中国没有地方自治的基础。

中央集权抹杀了一切民间自治的萌芽,现在突然放手,就会天下大乱。

集权是中国的宿命。

中国的统一永远是谁吃了谁,而不是合作。

中国人没有合作基因。

Narcissus26:因为
1)统治者需要政绩,it并不是爱台湾同胞;
2)大陆老百姓的头脑已经被植入自己是统治者的意识,他们看问题已经习惯从统治者角度,这就是文明污染的产物,他们不会critical thinking;
3 )大陆老百姓还没有“政府是为人民服务”的概念;
4)我和我台湾同学(佩倩(女),志好(男),龙太太等)都很友好,我说,怎样能过
上幸福的生活,你们就怎么做。

—–我是福建的WSNV, 老公纯正WSN.

yugong: 就是一个群体自己怎么高兴怎么过在人类社会里行不通呗。这个看实力。实力强了你才能选择自己的道路。没实力只能听别人的。

比如你想爆个原子弹觉得有助于国防别的国家就那么容易让你爆嘛?

你的真心想法有什么含义吗?人人都有真心想法,美国的真心想法自然是希望亚太地区不能出现强国竞争他的亚太利益,因为美国人也想过好日子。中国人觉得控制东海南海,才能让中国人安心睡觉,能确保中国的海上能源线,在受到威胁时海军才能大规模出动去轰炸威胁中国人利益的国家。这是中国人想过的好日子嘛。

所以能不能按照自己的想法过上好日子,是靠你自己的实力说话。台湾要是有核武器,弹道导弹,航空母舰,估计可以像你说的那样生活。不过美帝也不会允许啊,美帝也不可能让台湾想怎么样就怎么样。谁知道以后会怎么样?没有永远的朋友,只有永远的利益。

3 responses to “中国为什么一定要大一统?

  1. 毛泽东没上台之前,是赞成各省市独立的,建立湖南共和国,山东共和国都行。上台之后就不允许了。

    原因很简单,没上台之前,中国是人家的羹,哪怕自己只能分一勺,也愿意分。上台之后成了自己的羹,就不允许别人来分了。

  2. 大陆、台湾混在一起民主选举,哪个党赢了哪个党执政。

  3. 总有些人想骑在别人头上作威作福。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s