加拿大真公平!

来源:大中报

当迈克尔的儿子拿到加国最大会计事务所之一发来的$7万年薪录用通知时,非常高兴。迈克尔是我的老朋友,他在十年前放弃在中国的体面职业带着儿子移民加拿大,之后他一直在多伦多做苦工,拼命挣钱养家糊口,培养十几岁的儿子。迈克尔的移民历程也是华裔父母为了子女的前程而不惜自我牺牲的历程。

任何一个家长看到儿子得到如此令人艳羡的工作都会欣喜不已,何况这一工作的确能帮助他减轻多年来的经济重负。但出我以外的是,迈克尔对此的第一反应却是深叹加拿大的平等之机会。

迈克尔发自肺腑的说:“加拿大真公平!”

加拿大的多元文化和价值观为就业市场的公平竞争环境奠定了坚实基础。无论求职者来自何方是何种族,也不论他们是什么文化背景和宗教信仰,他们在加国社会都能获得相对公平的竞争及获得成功的机会。

社会平等为社会地位升迁提供了可能。在加拿大,无论是家境富裕还是贫寒,也无论父母是专业人士还是失业人员,来自社会各阶层家庭的子女都可以在学校里享受平等和充分的教育资源。通过平等教育机会,低收入家庭的孩子可以攀登社会阶梯而晋升为中产阶层。

那些父母一直在工厂或在餐馆辛苦打工,或是通过拼命打零工赚钱养家糊口的家庭的子女,却可以获得远超其父辈的职业成就。他们可以从事前途光明的职业,成为律师、医生、会计师和企业家,并获得丰厚的报酬。

有研究显示,加拿大华裔移民二代表现极为出色,他们不仅比父辈更成功,所取得的成就亦超过普通加拿大人。

中国寒门子弟被迫埋葬中国梦

但中国的社会流动性则与加拿大截然不同。最近一项有关中国实习项目的研究显示,家庭背景会对子女的职业前景和财务健康产生深远影响。在中国,往往只有来自拥有较高社会地位或广泛人脉的家庭的子女才有机会从事银行工作等体面职业,而出生寒门的子女很难鲤鱼跃龙门或晋升更高阶层。在层层社会枷锁束缚下,许多与命运苦苦抗争的寒门子弟都最终被迫埋葬了中国梦。

该项研究称,曾有三名来自不同家庭背景的实习生一起竞争令人垂涎的银行职位,他们的父母分别是高官、企业家和农民,银行根据实习评估报告选出最佳应聘者。但是据该研究称,父母的权势地位以及他们对主管和决策者所进行的贿赂和收买行为对实习评估报告影响深远。不出意料,而最终来自最有权势的高官家庭的儿子从中胜出赢得了这一职位。

为儿子的成功而深感自豪的迈克尔告诉我说,他们一家一直为移民加国是否为正确选择而困扰,但儿子的这封录用通知终于为这一长达十年的家庭议题画上圆满句号。

满脸欣慰的迈克尔表示:“这种工作机会在中国根本轮不上我们……就冲这一点,我们加拿大来对了!”

http://www.aboluowang.com/2016/0118/678530.html

2 responses to “加拿大真公平!

  1. 深有体会。

  2. 没爹可拼的最好到国外来,有爹可拼的呆在中国比较发达。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s