今后就按着这玩意发誓了(图)

央广网北京1月15日消息,1月15日,中华人民共和国宪法宣誓法器首发式在北京人民大会堂举行。

记者现场看到,中华人民共和国宪法宣誓规范法器全套共五件,分别由宪法宣誓领誓法台(集体宣誓领誓人专用)、宪法宣誓法台、宪法宣誓领誓法台脚踏——“上台”(两件)、中华人民共和国宪法(书法版宣誓专用)图书共同构成,全套法器全部选用红木材质加工,采用中国传统的榫卯结构制作,设计独特新颖、外观庄重大方。

faqi

中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元表示,“宪法宣誓规范法器的诞生,既是一次推动国家宪法宣誓制度发展的有益尝试,更是一次把宪法宣誓制度在实施中意义如何贯彻的成功体现。”“宪法宣誓制度是世界普遍遵行的一种国家公权约束特殊机制。推崇宣誓就是要以庄严、规范的仪式,唤起宣誓者对宪法和国家的忠诚与尊重。”

多位专家发言指出,中华人民共和国宪法宣誓规范法器的创意设计和成功推出,是全面贯彻落实习近平同志在首个国家宪法日之际所作出的重要指示:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政,首先要坚持依宪执政,切实增强宪法意识,推动全面贯彻宪法实施”精神;是以具体行动贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于设立国家宪法日的决定》和《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》的表现。宪法宣誓规范法器的创新推出,旨在倡导、推进全国宪法宣誓行为走向规范,引导宪法宣誓法器实现规范化、标准化所做的一次成功的尝试和有益的研究;因此,宪法宣誓规范法器对推进依法治国、规范宪法宣誓行为、提高国家工作人员在就职时的宪法宣誓意识、普及法治观、宪法观等都将产生积极、深远的影响。

http://news.ifeng.com/a/20160115/47086613_0.shtml

3 responses to “今后就按着这玩意发誓了(图)

  1. 关键是不要说一套做一套。

  2. 像这种“全面贯彻落实**的重要指示”的东西不知道别国有木有?我总是看到就觉得恶心,不就是拍马屁表忠心嘛。

    不知道别国是怎样?这样搞就尊重宪法,尊重人权了?整个还是形式主义。中国最不缺这个了。

  3. 不知道中国现在的宪法是怎么说的,我记得以前读书的时候,不止一次的学过宪法,全校师生一起,坐在大操场上,听领导宣读宪法,好像是修改了一下吧,所以要广为宣传。

    别的不记得了,但有一句是记得的:“中国是无产阶级领导下的人民民主专政国家。”

    又“民主”,又“专政”,这得是有多纠结啊!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s