不要像明天就要死亡那样去生活

作者:游识猷

不知你有没有读过这么句话—— “把今天当成是活着的最后一天,像明天就要死亡那样去生活 ”。

这话据说是鼓励人们珍惜当下,投入生活的。可我琢磨,倘若我确定无疑地知道明天我要死,那我今天八成会躺在家里床上。亲友乐意陪我说话最好,没人理我,我就吃喝打滚,读闲书看电视玩游戏,特别 “颓” 地度过这最后一天。我才不会在“活着的最后一天 ”去学习锻炼做好事呢——就剩24 小时,何必费那劲呢?

有一阵子,说不清是幸运还是不幸,反正我有了一段闲散时光,可以每天都随心所欲,不必考虑生计成绩,想干啥就干啥——于是乎我过了一段既“爽”且 “颓” 的日子。

然后我回首一看,发现尽管在那阵子的 “每时每刻” ,我都是“快乐 ”的,但总体而言,我对那段日子的满意度并不高。为什么 “无数个好时刻”,不能积分成“大段的幸福时光”呢?

大概十年后我才明白,我的一个基本假设—— “幸福= 积极情绪 ×时间” 是错误的。

如果快乐是人的终极追求,那么只要有足够毒品供应,保持大脑始终情绪高昂,就能成就一段 “好人生” 。但事实是,好人生,绝不只是快乐而已。

积极心理学之父塞利格曼发现,真正的幸福,至少包含五个独立要素( PERMA),除了能感受积极情绪( Positive emotion),还要能专注投入(Engagement),拥有良好的人际关系( Relationship),明了自己存在的意义( Meaning),以及,能够有所成就( Accomplishment)。

在这五个要素中,许多都需要长期投入。短期内的 “幸福最优解” ,或许是追寻快乐,但长期的 “幸福最优解”,却往往需要牺牲短期内的快感,以达成长期目标。

以“成就”为例,宾夕法尼亚大学的心理学研究者安吉拉 李 达克沃思 (Angela Lee Duckworth)提出了一个公式,“成就= 技能 ×时间” 。时间是最关键的变量 ——一般来说,随着时间不断投入,技能也会不断提升。一个人如果坚持每年比一般人多投入 10%的时间,每年比一般人技能多提升 10%,十年后,他的成就至少是一般人的 6倍,可算是出类拔萃了。

而这种面对长远目标时,可以保持热情并坚持投入的能力,达克沃思定义为坚毅( grit)。达克沃思发现,坚毅往往与才华无关。许多敏赡悟捷的人,却不具备坚毅的品质,结果往往浪费了自己的才能。

坚持一个月还不算坚毅,真正的坚毅是年复一年,努力不懈,不断投入时间与精力,直到实现遥远的目标,直到抵达理想的未来。这种坚持最需要的,是一种信念,坚信努力可以带来提升,坚信投入可以换来回报,坚信人生是场漫长的马拉松——终点虽远,必将抵达,而明天,不会是自己人生的最后一天。

http://site.6park.com/life2/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14622807

One response to “不要像明天就要死亡那样去生活

  1. 这个还是要看各人对待生活和死亡的态度,如果楼主就是那种哪怕明天就会死,今天也要偷懒享乐的人,那么他未必会因为明天不死就使劲努力,他会认为生命还长,过几天努力也来得及。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s