吃夜宵会导致记忆力下降

来源:朝鲜日报?

人们到深夜会不知不觉地感到饥饿,于是习惯性地会吃一顿夜宵。但是根据最近发布的一个研究结果显示,吃夜宵会降低学习能力和记忆力。美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)研究团队做了一个实验,分别在白天和睡觉时间给2群老鼠食物。结果发现,睡觉时间吃食物的老鼠比白天吃食物的老鼠在记住新的事物或事件的能力长期记忆力方面表现更差。

研究团队解释道,记忆力降低的原因在于夜宵对大脑的海马体产生了负面影响。研究团队在分析老鼠的大脑后发现,吃夜宵的老鼠的大脑海马体中的“反应结合蛋白(CREB)”活性度显著降低。CREB是控制特定基因的蛋白质,影响人体的生物钟和学习以及记忆。如果CREB的活性度降低,就会导致记忆力下降。

参与研究的UCLA生物行动学系教授克里斯托弗·科尔韦尔说:“因为此次实验针对老鼠进行,所以还不能确定人体是否也会受到相同影响。但是以前也有研究结果显示,夜间工作者比白天工作者有着更低的认知能力。由此我们可以推测,此次实验对人体也有一定参考意义。”

http://www.aboluowang.com/2016/0124/681603.html

2 responses to “吃夜宵会导致记忆力下降

  1. 幸好我不吃宵夜。

  2. 我说个歪理啊,总觉得老鼠是夜行动物,吃夜宵当然会受很大影响啊。人吃夜宵,吃完总要睡觉的,会长胖吧,导致记忆力下降的影响有那么大吗?
    反正我9点以后坚决不吃东西和喝水了,顶多喝半杯我女儿喝剩下的牛奶。我倒是觉得生完孩子以后记忆力大不如前,可能孩子牵扯的精力太多了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s