中国文化的传承要靠外国人

送交者:Tianzi

国内的文化,取中西方文化之糟粕,弃其精华,越是官方捧得高的,媒体越是主流,往往艺术性越差。在国外,花钱搞孔子学校,传播儒家那些君臣父子长幼尊卑一类糟粕,结果,没多少洋人学,倒是毒害了一些移民二代,最后还在很多地方被关掉。我有朋友,就很传统,让儿子学三字经读论语。希望他儿子长大后,面对社会现实,不要恨死他。我跟他说,中国传统文化的精华不在儒家那些破烂,在于诗经楚辞汉乐府唐诗宋词国画;在于大漠孤烟直,长河落日圆;在于将军百战死,壮士十年归。

昨天陪小朋友看了功夫熊猫3,不得不说,里面的中国元素到处都是,从画风到“气”的概念。里面的正能量也非常多,比如面对邪恶势力哪怕力量很弱也奋起反抗,大家团结战胜强大敌人,父子之间义父子之间真挚的感情,一个男人(熊猫)哪怕自己一个人也要保家卫国的知其不可为而为之的勇气,主人公的阳刚之气等等。这些是能引起全世界所有民族共鸣的美德。优美的中国山水画式的画风,配上这些潜移默化的价值观输出,“洗脑”的效果不知道比那破孔子学校不知道好多少。其实没法比,孔子学校那个有时候恐怕是负效果。

查了下功夫熊猫的背景,中美合作制作,美国梦工厂和上海梦工厂(美国梦工厂和上海东方传媒集团合资)合作。看美方参与比例,似乎占3/4。导演是韩国人和意大利人,配乐是美国人谱曲,主题歌是台湾人周杰伦团队写的。大陆中国人分到的是微不足道的大陆版的配音。我不想说什么了。

当年的木兰也是美籍华人二代借助美国人的平台搞的。中国文化的经典,却让外国人拍的那么美。也许将来的中国传统文化中的精华,比如价值观上的重义轻利,一诺千金,除暴安良,文化生活上的清淡素雅,道法自然,天人合一,恐怕只有在将来的网络上存在的”虚拟中国“中去找了。一部分中国文化,主要是艺术形式,将以中国元素存在于西方文化里。传承中国文化的精华,也就要靠外国人了。

http://www.mitbbs.com/article_t/Military/45280385.html

2 responses to “中国文化的传承要靠外国人

  1. 木兰、功夫熊猫确实拍得好。

  2. 十年忽悠

    那是因为“除暴安良”之类的价值观正好也是西方价值观的一部分,西方拍的超人啊,各种英雄啊,都是“除暴安良”的。

    中国现政府心里虚,一看见除暴安良的片子,就认为人家在影射他们是“暴”,而且他们自己总要当英雄,任何灾难发生,都有中央领导现场指挥,也不管他懂不懂救灾。这样的德性,当然不会允许熊猫之类的玩意当英雄。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s