春晚没变,变的是你!

作者:李贤政

每年春晚都会成为一个话题,每次的话题都是在批评和谩骂当中,最后不了了之。因为,你骂了什么,对于春晚的组织者而言,无所谓。因为,他们自己组织的评价,永远是最好。对于,广大观众而言,这不仅仅是蛮横,而是权力之下的粗鲁和藐视。

今年春晚结束不到两天,却出来了几个观察点:一是有观众说,春晚是新闻联播;二是官方说,春晚满意度95%;三是春晚总导演对自己的评价是,满分。至于民间的谩骂和指责,言辞锋利,不一而足。

其实,自从有了春晚,有几个主题思想,从来就没有变过。主要表现在:

一、春晚是政治任务,从来没有变过。作为主 办单位中央电视台,本来就是党的喉舌,是主流媒体代表性宣传工具。所以,从第一届起,几十年来,主轴是清晰的,那就是宣传机器。至于用什么形式,用什么方 法,目的只有一个,完成政治任务。为了完成这个政治任务,从节目内容,到节目形式,甚至是后来的评价,都可以弄虚作假,都可以粉饰太平。

二、永远正确,永远伟大,永远光荣,从来没有变过。没有阴暗面,没有消极问题,文革十年经历浩劫,不管原因如何,给你平反,你就要感谢。冤假错案, 不要管为什么制造出来,是谁制造的,只要偶尔纠正,就是伟大。贫穷潦倒,收入低下,不要问谁造成的,只要政府关怀,去看望你,去送衣服粮食,就是正确。总 之是不忘感恩,不计原因。歌功颂德,感恩戴德,是春晚永远的主题。虽然这个时候,流浪者依然流浪街头,强拆让很多家庭流离失所,冤狱让很多人家破人亡。

三、太平盛世,走进好时代,一直就是主题。歌颂这个时代,完全是所谓的正能量,虽然还有上亿的贫困人口,春晚却让你感受到,中国已经富裕发达,富得 流油。到处是热火朝天,到处是莺歌燕舞。残疾人被调侃,贫穷者被藐视,官员被表扬,政府被歌颂,一派虚假和暖,似乎今日之中国,已经盛到极处。

看了春晚,这些有变过吗?既然没有变,为什么更多人产生不满,更多人提出质疑呢?究其原因,其实是你变了。

你的胃口变了,当年看个电影都很艰难,到今天,你有看不完的电视台;想当年,你要买个电视机,花费你全年的工资,可现在,手机就可以看春晚。你的生 活环境变了,想当年,虽然贫穷,你却明显感觉生活有指望;可今天,你每每陷入困境,却找不到原因;当年你的资讯很有限,蒙蔽你很容易,可现在你每秒钟都看 到了变化,各种资讯,你应接不暇。你的眼光变了,当年报纸说,敌人一天天烂下去,我们一天天好起来,你只能相信,可今天,你也有了出国的机会,你亲眼看到 了“敌人”活得挺滋润,自己却未必好起来。你的见识,你的水准改变了。——春晚的主题不变,你怎么会适应呢?

其实是你变了,你从盲目的相信,变成了今天有了分辨力;你从歌功颂德的节目中,想到了身边的上访、强拆;你从莺歌燕舞的吹嘘中,看到的是现实中的冤 假错案,毒奶粉和苏丹红。你从假话随口就来的春晚中,想到维护你权力的律师,一夜之间,不知所踪。你生活中的不如意,无法从虚假的宣传中,得到答案;你现 实中的困局,无法在春晚这样的欢笑中,得到释放。

春晚没有变,变的其实是你的心情。

http://www.aboluowang.com/2016/0210/690092.html

2 responses to “春晚没变,变的是你!

  1. 歌颂伟光正的主题没变,但表现形式有所改变,今年比以往更露骨,更少艺术性,直接就唱“没有共产党就没有新中国”,还爆出毛泽东 邓小平江泽民等人的巨幅肖像。

  2. 前段时间看过一个小品,说大家应该买国内的奶粉,哪怕有毒,因为当它是自己的孩子。自己的孩子有缺点也要支持。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s