人生如戏,请给我好一点儿的演技

文 / 辉姑娘

在日本坐电车,时间久了发现一个与国内不太相同的风俗,就是不能让座。大约是低调习惯了,日本的老年人和孕妇都不大希望自己成为受人瞩目的弱势群体,被照顾和谦让总会感到尴尬。

有次与朋友一同乘车,过了两站,上来了一位老人。

这位老人的年纪实在是太大了,拄着拐杖,须发皆白,身体几乎驼成了90度。周围的人都无动于衷,我浑身难受,如坐针毡,只好使劲拉了拉朋友的衣袖,问他怎么办。

他想了想,说:“我们干脆装要下车,给他让座吧。”

我觉得这个主意好,于是老人走过来的时候,我们站起身,向他点头致意后走开。

眼看老人坐在了位置上,我舒了一口气。刚在车门旁站定,朋友便使劲拉我一把,我不明就里,懵懂地被他拽着下了车,“你干吗?怎么真的下车了?”我不解。

他小声说:“站在车上,老人和其他人总会看到我们的,不如干脆下来。”

我笑他:“你还真夸张!不过是心知肚明的事情,演戏而已嘛。”

他认真地摇头:“既然选择不让老人尴尬,就不要留下任何尴尬的可能性。演戏也要好一点儿的演技,才算是真正的成全啊。”

深冬,去黑龙江朋友的家中过春节。给老人拜年时,朋友“扑通”一声跪倒,把我吓了
一跳。

然后眼见他虔诚地全身伏倒,向笑得合不拢嘴的老人咣咣磕了几个头,一点儿都不放水,额头都明显红了一块。

拜完年后我偷偷问他:“干吗那么卖力?”

他说:“我们这里都要这么磕头拜年,磕得轻了老人会不高兴,别人也会说你没家教。”

我说:“孝顺不一定要体现在磕头上啊。工作顺利,往家里拿点儿钱,平时多陪陪老人… …都能体现心意不是吗,何必非要形式主义?”

他笑笑,说:“人老了,钱反而没那么重要了,有时候在乎的就是那一点儿仪式感。你表现得重视,他就高兴。”

他又说:“就算哄,也要哄得像那么回事。老人虽然老了,是不是敷衍还是看得出来的
。”

去听一位演讲大师的授课,他说,讨人喜欢大都体现在说话的细节上。

比如,不要说“谢谢”,要说“谢谢你”,不要说“抱歉”,要说“真的对不起”。

想想还真是这样,加了几个字,听起来就更具诚意。

大学时看《美丽人生》哭得一塌糊涂。那是个幸福又不幸的故事:集中营里,为了保护儿子,父亲导演了一场浪漫而残酷的游戏美梦。他告诉儿子只要遵守规则,攒够1000分就能赢得坦克并回家。最后儿子躲在柜子里,父亲从他的面前带着笑容大步走过。

儿子始终记得父亲告诉他的话,不能出去,出去就得不到坦克。

父亲的表情和语气那么认真,他相信了。电影里的儿子即使长大以后,也会拥有更加健全、乐观和积极的心态。

为了你在乎的人,彩衣娱亲也是雅事一桩。为了在乎你的人,又何妨当一次高规格的影帝。

不会有谁关心戏份真假,只关心演得投不投入。

想要你仔仔细细画一个饼给我,哪怕虚幻如泡沫,也能感到四周洋溢的香甜与充斥的饱腹感。因为你认真了,因为我投入了。因为那是你给我的,而我爱着你。

人生如戏,请给我好一点儿的演技

人生如戏,请给我好一点儿的演技

2 responses to “人生如戏,请给我好一点儿的演技

  1. 虽然说人生如戏,我也希望不要去演,而是真的入戏,真诚的过完此生。有的说演一辈子,假的也成真了,但我还是不要抱着演的态度来应付我!

  2. 这篇的题目和事例有点不搭。除了磕头之外,其他都不是在演戏,而是真诚的帮助别人。最后一个画饼充饥的事例,更是完全跑题,牵强附会,不管多真诚,画个饼子给人充饥还是不靠谱的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s