请不要打扰一个正在走弯路的人

作者:宁丽

我们常常会遭遇身边的一些人,尤其是我们的长辈或者配偶,秉承为了我们“少走弯路”而给予我们各种建议。然而在被建议的那一刻,我们感受到的往往是被强迫,激起的常常是反抗。因为每个人在走弯路的时候,渴望的是一种不被打扰,能够全神贯注,完完整整的感受和品味那一段经历带给我们的全新体验。

管孩子

我家娃娃两岁半了,自主意识超强。

早上我催促她起床,她说好困;催促她穿衣服,她迟迟不动。催促她尿尿,她说没有。真把我给气死了,于是干脆不管她了,不管她是否被冻感冒,是否被尿憋坏。任凭她自己决定何时起床,何时穿衣,何时尿尿。不管她的最好办法是我找点自己的事情做,于是我到厨房去做饭菜,然后自己开吃。

不经心的对还在床上玩耍的小家伙说“你要吃饭吗?再不来我就全吃光了哦”。或许是她也玩够了,也或许是她深知我一向不对她说谎,听到全吃光的消息,立马从床上爬起来。主动请求我帮忙穿衣,尿尿,然后自己吃饭。并且在我帮助她穿衣、盛饭时,小家伙很礼貌的对我说谢谢!

这我深刻的感知到在管孩子的时候,你越催促她,她越慢,好像那是你的事情。如果你放任不管,让她接受自然的惩罚她反倒开始知道着急。其次在孩子还未允许的时候,主动给与帮助,不仅不会领情反而觉得那是一种打扰。而在她“允许和请求帮助的时候,给与帮助才能带来配合和感激”。

在我担任心理咨询师时,对一位结束治疗后的网瘾青少年的回访中,我询问“你的父母在治疗后,有何变化?”。他回答“我的父母现在都不管我了,害得我只能自己管自己了”。这让我很惊叹,因为这个孩子的父母曾经因为“不放心”对孩子各种管教,用他父母的话说就是经常给孩子收拾各种烂摊子。用当时孩子的话描述就是“我爸妈对我管的太严了,烦死我了”。

私房钱

很多人都有私房钱,这其中男性比例远超过女性。但是在我家却恰恰相反。

自从结婚后我就处在离职在家的状态。因此在我的观念里,我们家的钱都是我老公的,关于他如何花钱我一直秉承“想怎么花,就怎么花”。尤其是给他的家人、朋友花钱方面,一般都由我先提议,然后他批准。有一次我问老公为啥他不存私房钱,他的回答是“钱都是我的,我用不着再存私房钱啊”。是的,想想每次他花钱,我这边几乎没有给与任何打扰和阻力,因为我觉得那是他的事情,只要他觉得该花那就该花。很多时候我甚至觉得他对自己过于吝啬。

而对于现在的我,却越来越想存点私房钱。因为首先我自己没有工资,花老公的钱,总觉得怪怪的。其次关于如何花钱方面,我总是感觉极不自由,例如很多地方我觉得需要投资,但是我老公不赞同。因此花钱前总需要我老公审批,但越这样,我越容易出现不理智消费。或许在花钱这条路上,我一直走在半道就被勒令返回,所以总也学不会如何合理的花钱。因此特别渴望有一笔不菲的私房钱可以“想怎么花就怎么花”。

全职妈妈的各种折腾

对于全职妈妈来说,最缺乏的是成就感和价值感。没有工资,没有社保,没有地位。为了与这三无抗争,我是各种折腾,炒股、开网店、疯狂写文章。老公曾苦口婆心的告诫过我,让我别瞎折腾了,一心一意地好好看孩子。而我完全没办法听进去,当时一门心思的想着如何才能躲过老公的奚落和跟老公的狡辩上,同时心里还特别生气老公不理解我,总爱找我茬,心想我那么折腾不也是为了想着创业和赚钱吗?根本没有时间和空间去领悟“走弯路”的体验。

当老公懒得管我后,我也折腾得差不多了。我才冷静下来反思,目前来说全职妈妈才是我最好的工作。有句话说“儿时的缺憾,将耗尽一生去寻回”,如果在我孩子小的时候,我能给与全身心的陪伴和抚育,那么这对我的孩子,对我的老年生活将是怎样一种有意义的投资呢?

各种折腾让我深刻的体验到请不要去打扰一个正在“走弯路”的人的道理。以后对待孩子和老公,这一条准则很重要。

“走弯路”是一种重要的“撞墙”体验,它是成长的必经之路。所以当你看到一个正在“走弯路”的人,请抱持观望和尊重的态度,克制住对对方安危和成败的担心,收回自己的一番好意。让对方一心一意的、完完整整地走完他所需要走的弯路。这种不打扰的旁观者心态让他可以以最短的时间走完该走的弯路,同时事后有心力、时间和空间从“走弯路”的体验中提炼生活和人生的真谛。

每个个体都有自主性的需求,“走弯路”就是一个人在行使自己的自主性对外界进行各种有意义没意义的探索。

很多父母总是在孩子“走弯路”的时候,克制不住自己的焦虑而插上一脚,导致孩子无法好好的走完该走的弯路,更不用说去从弯路中反思和提炼。中国有句话叫“不撞南墙不回头”,也就是说一个人在干一件事情的时候,总是强烈的希望能够干完这件事情,即使明知道会碰壁。

如果有人半路去阻拦,那么当事人肯定会将吃奶的力气都用上去对抗阻拦他的人,所以很多的父母会说“我好心好意的去提醒我的孩子,不要走弯路,而他死活就是不听,反而老是跟我对着干”。所以作为父母一定要在孩子“走弯路”的时候,保持不打扰的态度,处理自己的情绪,让孩子完完整整的走完弯路,从而让孩子通过走这些小弯路学习如何避免走大弯路,将自己的注意力和精力用在领悟“走弯路”时所体验的人生真谛上,而不是用在与父母抗衡上。

一些父母在孩子很小的时候,就过于干涉孩子的生活,不允许孩子“走弯路”。一旦发现孩子“走弯路”,就强制将孩子拉回正道。那么那些刚刚开始或者走了一半的弯路将成为孩子生命中的“未完成事件”。留下诸多遗憾,和不能释怀的情绪,并且对阻止其的人心生怨恨和责难。长大以后很可能成为一个外归因的人,喜欢怨天尤人,遇到事情后习惯将责任推给环境和他人。

不满于现状,但是真正想要改变现状的时候,却又常常思前顾后。内心会设想出各种潜在的困难,导致还没开始就被自己幻想出来的困难所击败。在这样的人内心中其实依然住着一个喜欢侵入他人生活的母亲和一个想要独立又害怕独立的孩子。当内在的那个孩子想要开创一片新天地的时候,内在的母亲总会说这样做有多危险。虽然现实中早已离开了母亲,但是母亲已经住进了这个人的内心,以致他行走在成年后的人生道路上,内心总会有各种纠结和斗争,无法真正的做自己。

作者:宁丽,简书原创作者。心理学硕士,心理咨询师,全职妈妈。

http://www.aboluowang.com/2016/0215/692746.html

3 responses to “请不要打扰一个正在走弯路的人

  1. 有些道理。如果走了“弯路”后果太严重,父母还是应该提醒提醒。

  2. 我觉得楼主是闲在家里无聊,找个耸人听闻的题目,胡乱拼凑一些东西来博眼球。

    小孩子一时不想吃饭,怎么能叫“走弯路”呢?如果这也算走弯路,那么楼主跑去威胁孩子,说“再不来妈妈吃完了”,那不是打搅孩子走弯路吗?

    私房钱也一样,如果存私房钱是“走弯路”,那么楼主的老公根本就没走弯路,何来打搅不打搅?

  3. 我发现很多全职妈妈都在心理学的路上狂奔,写出很多文章!
    在教育上管与不管,怎么管,怎么不管,要看具体情况,每个孩子的个性也不同,一味大撒把,放任自生自灭也不成。有些弯路一旦走上,就是悬崖峭壁的不归路,如毒品,还是不要误入歧途的好!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s