腿抽筋就是缺钙?

来源:39健康网

一说到腿抽筋,大多数人都会说出“缺钙”之类的话。其实这未免有些太武断了,腿抽筋不只缺钙这一个病因。可能是糖尿病呢?

腿抽筋不只是缺钙

腿抽筋,医学上称为腿痛性痉挛,主要表现是腿部肌肉一阵一阵剧烈地收缩,引发疼痛。一般人发现晚上抽筋就会认为是缺钙,其实不然。肌肉病、外周神经病、尿毒症、糖尿病、甲状腺疾病、低镁、低钙、低钾等都有可能出现腿抽筋的症状。另外,如果服用某些药物也会出现。

腿抽筋也可能是糖尿病!

糖尿病会引起腿部抽搐,这主要是由于糖尿病发生了周围神经病变,在中医上称为阴血亏虚。可以通过一些补血的药物来让病情得到改善。

缺钙抽筋

钙离子能够维持肌肉正常的兴奋程度,一旦身体缺钙,肌肉就会变得不安分,一点轻微的刺激就会发生痉挛。

如果因缺钙出现抽筋现象,也不能单纯的补钙。单纯的补钙并不能促进钙的吸收,还需要补充维生素D,平时也要多晒太阳,也有利于钙的吸收。

寒冷+疲劳腿也会抽筋

人在受冷时全身的骨骼肌会出现阵发性收缩,以便能产生更多的热量维持体温。另一方面,我们身体的肌肉每天都在运动,消耗能量的同时也会排出代谢物, 而长期的疲劳就是引起代谢废物聚焦的常见原因。一旦代谢物增多,肌肉就会以抽搐的形式发起反抗。最能体现这个症状的莫过于游泳了。我们在游泳时身体长时间 在水里,自然受凉,再加上脚部不断地滑动,就会产生疲劳感,导致细胞的代谢产物聚焦,肌肉就会出现痉挛。

出汗过多也会抽筋

运动时间长,无氧运动量大,出汗多,体内液体和电解质大量丢失如低钙、低钾、低镁,大量代谢废物堆积,内环境紊乱,也容易发生痉挛。

慢性病所引起

抽筋往往是身体内在的原因,一些中老年人患上了慢性疾病也是会经常出现抽筋的。如动脉发生粥样硬化时或存在血栓时,血液循环受阻不畅,局部组织出现缺血缺氧,生理机能发生紊乱,会引起下肢发凉、麻木和间歇性跛行,即行走时发生小腿肌麻木、疼痛甚至痉挛。

抽筋了,怎么办?

拉扯:先坐好,伸直发生抽筋的下肢,用双手扳住前脚掌,缓慢、持续向身体侧牵拉,痉挛就会慢慢缓解。

局部按摩:用双手搓热快速摩擦小腿,也可帮助缓解肌肉痉挛。

热敷:可用热毛巾或者热性物质敷在腿肚处,能促进肌肉的血液循环,有效缓解痉挛。

http://www.aboluowang.com/2016/0217/693915.html

2 responses to “腿抽筋就是缺钙?

  1. 晚上抽筋,醒后竟然疼了几天,真是前所未有。

  2. 腿抽筋不一定是缺钙,但如果经常抽筋,又没受凉劳累等等,那么原因往往是缺钙。可以吃点钙片和维生素D。我老婆前段时间半夜经常腿抽筋,吃了一段时间钙片,很有好转。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s