缺牙了,该种牙吗?

来源:广州日报

上了年纪以后,牙齿逐渐脱落,不少中老年人以为“老掉牙”是正常的生理现象,放任不管,等到想要修复的时候,却被医生告知牙槽骨严重流失,需要植骨才能种牙。对此,口腔医学专家提醒,牙齿缺失后最好在3个月内种牙,此时牙槽骨条件较好,若错过了最佳时期再种牙,会耗时又耗钱。

海珠区的李姨过年为儿女准备了一桌子菜,自己却吃不下。原来,3年前她就已大半口牙齿缺失,平日多以流食为主。过年后,她在儿女的陪伴下来到暨南大学附属穗华口腔医院做种植牙。医生检查发现,李姨因长时间缺牙未及时修复,造成牙槽骨吸收凹陷,需先做植骨,待3~6个月左右骨愈合后才能继续植牙方案,同时手术费用增加了约20%。

牙槽骨的作用之一是支持牙齿,天然牙通过牙根将咀嚼力传递至牙槽骨,刺激牙槽骨的生长。若患者长期处于缺牙状态,牙槽骨必然会发生吸收或萎缩。暨南大学附属穗华口腔医院种植科主任冯智强介绍说,缺牙后患者的口腔平衡被打乱会出现邻牙倾斜、对颌牙伸长等症状,牙槽骨得不到有效的刺激而逐渐萎缩,缺牙时间越久,牙槽骨的吸收就会愈加严重,最后造成骨量减少,甚至出现骨倒凹、长度缩短、高度降低等;剩余的牙齿因过度受力或受力不均,容易造成牙齿创伤,引起塞牙、牙齿松动等牙周疾病;如若缺牙位置在前牙区,还会影响面部美观,造成说话发音不准,俗称“漏风”,造成社交困扰。此时,如果患者想种牙,医生很难找到植入种植体的理想位置,若强行种植则造成不稳定,影响骨结合及修复效果。

冯智强介绍说,一般来说,牙齿缺失后最好在3个月内种牙,此时牙槽骨条件较好,进行种植修复有利于骨结合。一旦出现牙齿缺失,哪怕只是缺了一颗,也应该在3个月内种植。如果患者身体条件好的话,还可采用即拔即种或者即刻复种的种植方法,省时省钱。等到牙槽骨吸收,后期种植手术难度加大,多花了冤枉钱不说还受罪。牙科医生会全面为患者检查口腔,评估其他牙齿的稳定性与耐用性,邻牙松动的进行固定或拔除,有口腔炎症的要做洁治消炎,还会给予患者正确的口腔保健指导和护理,来遏制其他牙齿脱落,防止“老掉牙”的发生。“即使是80岁高龄的老人,也可以拥有20颗健康的牙齿。”他说。

http://www.aboluowang.com/2016/0304/702571.html

3 responses to “缺牙了,该种牙吗?

  1. 有钱当然马上去整。

  2. 缺牙了就赶快去补吧,不然既不方便又不美观。女儿现在正在替牙,牙齿不是松动的像门帘子,就是缺牙漏齿的,吃东西极不方便。

  3. 十年忽悠

    小孩子换牙没什么,成年人缺了牙,是应该及时去补。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s