谈吐是人的第二张面孔

来源:华人时空

一个人的谈吐很大程度上反映了一个人的内涵如何,是一个人的第二张面孔。而提高谈吐是一个长期动态和联系的过程,首先从你身边的人开始去说起吧,我想和你好好聊聊。

1、举止决定场合

举止仪态得当,说话不要指指点点,表情夸张得像个小丑!

在这里特别想说的是关于抖脚的问题。看着确实很烦,一些不雅的习惯会毁掉一场本来很高兴的谈话,特别是手的位置,东沟西摸,(和别人说话一般下意识要用手指去指的时候换成掌心朝向听者的手掌去示意方向)脚又晃个不停,你以为是古惑仔吗?这样的谈话对象,小编是拒绝的~

2、养成每天都找人唠嗑的习惯

从开始的每天一定要找个人唠一段儿开始。半年内养成逮谁跟谁唠的习惯。每次唠完都要自己默默总结下,然后把总结出的问题百度下。(交流听别人说话的时候要看着对方,不要满不在乎开小差,说别人之前,先想想自己是否五十笑百–甚至很多人是百步笑五十步。)

3、读书,从今儿起

你必须三天读一本书,读完书自己写个读书笔记,然后找找5-10人,转述你从这本书中读到的东西。(我有个读英文维基百科的习惯。打开一个你所感兴趣的话题页面,把页面中你不熟悉的词条链接打开,进行扩展阅读。逐级扩展,读完回到上一级。这样把主页面读完一般需要一个小时,一个小时,你相当于掌握了一个领域的浅薄知识。)

肚子里有干货是很重要的,我看史书里大臣上书常常是大量经典的例子,特别是历史人物的熟识。如果之前没有积累,辩论时根本上说不出来。比如张九龄以骊姬、江充、贾南风与独孤皇后等人故事劝谏唐玄宗不要废太子,童年李东阳以嫂溺叔援例巧答皇帝提问等。

4、语气,音量和语速

说话声音适当,不可以太大声,吓到别人,(旁人都安静的时候不要一个人大声说话或是笑(得跟猪一样),接打电话走到远处。)或者过于小声,别人根本听不到,语速不可以过快,又不是演讲,搞传销,不需要那么有力。好的谈吐不要让别人觉得很赶,娓娓道來的方式,让人觉得很放松,也利于对话的持续。(尽量不说粗口,完全不说粗口对于普通人太难了(自己一个人时经常不自觉爆粗口,不过没人知道~别人说话别乱插嘴,不要乱打断别人谈话,不要抢着别人说话)

5、说话态度、内涵教养

少说话,说每一句话之前都要经过大脑,不要去随便嘲笑讽刺其他人,也不要以身份高低去对待一个人,平等对待everybody,不要与他人发生争吵,谈吐好的人从不跟别人争吵,能忍则忍能让则让,不然会显得你很没有城府。不要把脏话放嘴边,可以有幽默感但不能过分油腔滑调。别人说话时要静静看着对方说并且稍有点头,让对方知道你在听,说完你再说你的看法,千万不要插别人话,别人插你话的时候你停下来让别人说完。对自己的亲人以及亲近的人的态度,说话,要求。我觉得往往在亲人面前我们反而毫无顾忌,这个时候我们的嘴脸才是考验涵养的时候。

说话谈吐是一个内心丰富的人由内而外的自然表达,而不是由外而内的作作,做一个谈吐有教养的人需要有一颗丰富的内心,可以时刻体会别人的感受,并调节自己的行为。当然这也会和经济基础,家庭教养,周围环境,文化底蕴有很多的关系。纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行,多去体会生活,终会形成只属于自己的教养。

http://www.aboluowang.com/2016/0305/703058.html

3 responses to “谈吐是人的第二张面孔

  1. 能做到这几条就不错了。

  2. 十分讨厌一边说话一边抖腿的人。抖得桌椅都跟着颤抖,身边儿的人也被扰得心烦缭乱的。
    我现在更习惯打字来说话,平时与人交流的机会很少,更多的是微信、qq联系。说话语速太慢,总被别人嫌弃,还没说完就被别人截断给补充上了,就越来越少说话了。

  3. 十年忽悠

    楼主的谈吐也不怎么的,东扯西拉,还炫技。

    这什么“养成每天找人唠嗑的习惯“,完全是有病。谁闲得无聊每天找人唠嗑啊?每天找人唠嗑,不是你谈吐好,而是话痨。

    如果平时谈话时动辄引经据典,肯定也是很招人烦的,炫什么技呢?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s