没有功劳, 扯什么苦劳?

来源:龙影部落

忽然想和你分享这些年的一个体会。

几年前,你还可以跟公司领导说,这个月的奖金为什么不给我,虽然我没有功劳,虽然我没干出什么成绩,但我在这个公司一年,怎么也应该有点苦劳啊。

可是,现在,以及以后,请你坚信:没有功劳,自然就没有了苦劳。

一个人不思进取的重复自己的工作,慢慢的,别说奖金,可能连工作都没了。

我想跟大家分享两个故事,我希望你认真看完下面的文字:

曾经,有一个学生,是一个打字员,他的五笔输入法打的非常好,可是就在我写这段话的时候,五笔两个字在输入法下连词语都很难关联出来。

很快,他入职的公司取消了这个项目,毕竟,现在的你我大众,很少再有人用五笔了。世界变化太快,不进步就只有被淘汰,他的确有一技之长,可是,却淹没在了世界的变化中。

临走前,他忿忿的跟我说,没有功劳,也有一年的苦劳,就这样把我辞退了,领导真王八蛋,

他觉得这个世界很残忍,我却摇摇头,说:世界一直残忍,聪明的人,会通过每日的进步善待自己。

第二个故事发生在五年前,主人公是一个打电话的小伙儿,他很辛苦,每天会打电话催客户交电话费。

他的父母找了很多人让他进了移动系统,他的生活稳定安逸,而且一干就干了一年多。

领导很喜欢他,因为他很刻苦,重复性这么高的工作竟然竟然这么坚持的干。

可是年底,他接到了一份辞退书。

他不明白为什么自己这么努力这么刻苦,竟然被辞退了。几年后,他已经是一家IT公司的高管,回想起来,他笑着说:幸亏辞退我了,才能让我有今天。不过也是,现在催电话费,谁还用人工电话,都是电脑自动发短信提醒了。

我问他,当时被辞退没有难过吗?

他说:难过啊,那时我想。妈的,没有功劳还没有苦劳嘛?现在我明白了,没有功劳,就没有苦劳。苦劳都让机器做了,别人留下你做机器的活儿,你还没有机器做的更好,别人留下你,才是功劳。

现在的世界变得很快,或许几年后,我们回首往事,不再仅仅是打字员、接电话员这样的职业消失,我们可能会有更多熟知职业的烟消云散。

机器和科技在进步,那些重复的事情,很快就会被机器取代。

苦劳,不过是浪费时间。

未来的发展,很可能就是机器做机器的事情,人类做人类的事情。

人类负责创造、故事、美,而机器负责刻苦和重复。

既然如此,何必要去抢机器的活呢。

有人说那怎么办,难道让我被机器挤兑死啊?

而我觉得不是,这一切,不过是关于你是否愿意不停的奋斗而已。

谁说打字员不能重新开始研究程序,打电话的不能重新学习创业知识。

那些不思进取的人,很快就随着世界的变化,而丢掉了自己的饭碗。

而每天进步的人,处处都是路,堵上一条,另一条的门立刻就开了。

曾经有人总结过消失最快的几个职业,原因几乎都和重复有关:银行收纳员、记者、营业员等,而工资狂增的职业几乎都和人有关:月嫂甚至民工。

因为很多事情,机器做不了,只有人能做。

那些独一无二的工作能力,不能被机器替代的本事,才是今后能在互联网世界发展的必备专长。

没有功劳也有苦劳的时代慢慢的,就过去了。

接下来的世界,愿我们每天的进步,不停的开辟新的领域,每天适应不断变化,整合资源多磨练出一技之长,这样,才能有功劳。

有功劳,才有明天。

有功劳,才有未来。
http://www.aboluowang.com/2016/0316/708806.html

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s