这么老、这么丑、还这么非要表达(图)

作者: 洪晃

“国籍”对我来说是个不太好谈的话题。我从来没有隐瞒过我拿的是美国护照,但是我也从来不主动表白我是美国人。

honghuang

曾经在我转发了一些呼吁深化改革的微博之后,收到一封非常文明、理智的私信,大概意思是说:你不是美国人吗?干吗不去关注你们自己的大选,非关心我们的政治不可?我回答说,我对中国更有意思。他问我是不是带着那种“看笑话”的心情看中国。我告诉他不是,我真心地关注我出生地的改革和发展,因为我是华侨。之后他很严肃地引用了一段中国法律对“华侨”的定义——是居住在中国之外的华裔,而不是居住在中国国土上的华裔。我没有去查这条法规,但是感觉他是对的。这让我一时无话应对。

我知道很多人都认为像我这样拿了外国护照在中国居住、又天天说三道四的人应该滚蛋,既然这么不喜欢中国,还赖在这里干什么?这种质问让我难受,但是我必须说不是完全没有道理。我也这么问过陈丹青,在我们有选择的情况下,为什么选择留在中国?为什么还要抱怨?他没有给我一个非常好的答案,我也没有追问。但是我一直在追问我自己。

首先,我对我的家人的感情是不可质疑的,我爱他们,我离不开他们,他们住在这里,我就需要在这里,因为我需要他们。连我的家人都提醒我该闭嘴了,干吗总是要表态,说那么多大实话,好像就我有正义感似的。

我自己也经常有害怕的时候,万一我的签证被吊销了,我就要和我家人分开了,这个是我的软肋,这样的话我会疯掉的。所以,我就更不愿意说国籍的事情。如果我是理智的,知好歹的,我真的应该闭嘴。

所以我在反思我为什么不能闭嘴。如果我说我有正义感,连我自己都觉得很装;如果我说我爱国(中国),我似乎应该问一下我自己:我能用美国方式去爱中国吗?中国需要这种爱法吗?我和他们有仇恨吗?也没有,就像网上骂我的人所说,我从出生开始就是这个制度的既得利益者,所以我没有任何仇恨。只能说,我只是非常看不惯一些中国社会现实,我想发言。

但我发言能改变什么呢?可能什么都改变不了,我说什么有屁用?那么我想借改革话语上位?我今年五十多岁了,在一个男权社会里,一个肥婆除了演喜剧,大概干任何别的都不太有戏。我有经济目的吗?似乎不闭嘴是不可能赚大钱的,我真的没有理由不闭嘴了。

我真的没有理由再这么无效地大嘴下去,也找不出最好的理由去讲清楚我为什么不能收摊,只有一首Leonard cohen的歌词,似乎说出了我这么老、这么丑、这么非要表达的原因,歌词如下:

没有勇气去站对的立场

没有情操去帮人一把

却不知道什么驱使我高声

让富饶土地的光芒照在真理上

我为何在此地

即使我知道

你怎么想我

我怎么想你

为了那些还在枷锁中的人

为了被财富抛弃的人

为了心灵中仍未升起的救世主

为了不可违背的良心

为了我们残存的信仰

我要高声祈祷

让富饶土地的光芒照在真理上

http://www.sohcradio.com/b5/2016/03/16/Art1148828.html

3 responses to “这么老、这么丑、还这么非要表达(图)

  1. 只要人家说得有道理,管人家什么国籍,美丑!

  2. 国人有种奇怪的信仰,就是我们的丑事只能我们自己说,外人不能说,这是个什么道理?!

  3. 洪晃的确是中国现存制度的既得利益者,她选择留在中国,主要是因为她在美国什么也不是,而在中国多少还是个红色贵族。

    她对中国的批评,也是红色贵族对某些社会现象居高临下的批评,不是针对当权者和制度的,不然她早就进监狱了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s