美国之音:中国留学生学习吃力,成为负担

华盛顿—美国高校抱怨说,中国留学生因为语言和文化障碍,不仅难以融入当地社会,而且还成为教学负担。

美国高校为了增加收入,大量招收国际留学生,其中中国学生的比例最大。据美国非营利组织国际教育学院统计,去年美国从全球招收了97万5000名学生,大约3分之1来自中国。

大批中国留学生涌入美国,接受高等教育,这似乎是一个双赢格局。中国学生得到他们想要的美国文凭,而美国高校收取他们的学费。一个留学生的学费是美国本州学生的两三倍。

可是,《华尔街日报》3月17日报道,美国大学在录取中国学生时,没有充分考虑他们的质量,大量中国留学生的快速涌入,超过了美国大学的吸收能力。

纽约大学中国历史教授瑞贝卡·卡尔对《华尔街日报》说,她不得不为中国学生调整自己的教学内容,这给她的教学造成负担。她说,很多中国学生“完全没有做好留学准备”,“他们几乎不知道怎样去分析,很难完成分析思考和写作的基本要求。”

不少教授说,中国学生在课堂上要么一言不发,要么提问时语言表达不清,不知道他们到底想问什么。而中国留学生也觉得学习吃力,而且有的教授对他们的提问不耐烦。

另一方面,一些中国学生也对留学经历感到失望。例如俄勒冈州立大学一位来自北京的25岁女学生说,她选修的会计课上,有11个中国学生,只有4名美国学生。她说,她不想来到美国后,还是和中国同学一起上课。

报道说,俄勒冈州立大学4年里外国留学生人数翻了一番。这个大学的商学院会计硕士学位是中国学生最集中的专业之一,中国学生人数超过美国学生。一位教授担忧地表示:“我是要坚持原来的教学目标,还是进行修改”,以便更好地适应中国学生?

一些大学正在考虑提高录取标准,确保学生的听讲语言能力可以参与课堂讨论。可是这样做有利有弊,有的大学把托福分数从80分提高到100分后,国际学生的入学率下降了25%。

《华尔街日报》的这篇报道还指出,一些有钱的中国学生住在父母专门为他们留学而买的豪宅中,开着宝马和兰博基尼等豪车呼啸而过,既不能融入美国社会,也引起其他中国留学生的不满,成为一个鹤立群体。

http://www.voachinese.com/content/chinese-students-us-campus-20160317/3242613.html

2 responses to “美国之音:中国留学生学习吃力,成为负担

  1. 把中国学生收下之后,读几年英语,像中学的ESL一样,合资格了再进大学学习。这样还可以多赚几年学费。

  2. 现在的确有很多学校招收补习英语的留学生,先读几年英语,边读边考托福GRE,什么时候考过,什么时候录取。

    现在留学的门槛降低了很多,以前是凭成绩出国,现在很多人是凭钱出国,自费留学了。不过回国率也提高了很多,因为美国政府发给外国人的工作签证H1b还是每年六万多张,很多华人留学生找不到工作,只好回国。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s