海外代购哭了!

来源:《明报》

中国海关的税制试点改革将于下月8日开始试行,届时已沿用多年且对海外代购有利的「行邮税」将被取消,代之以「跨境电商综合税」。对此有快递行业人士表示,增加的海关税收对最终价格的影响不是太大,再考虑到中国的国情,海淘的空间仍然存在,只不过利润率会有所缩小。

具体的做法是,进口跨境电商不再适用行邮税,改为徵收关税﹐另增限值税/消费税。假设单一笔交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币2万元;限值以内的商品,关税税率暂设为0;如果超过限值,则对超额部分按照一般贸易方式徵税。

有从事快递行业的人士以最常见的婴儿奶粉为例。他说﹕「按『行邮税』来计算,奶粉属于食品,税率是10%。但如果单次购买的商品价格在1000元以内,税款低于50元,就可以免税。也就是说,如果这一个包裹箱内的3罐奶粉,总价格低于500元,那这箱奶粉就免税了。这也是为什么代购行业里面的包装箱都是3罐一箱的道理。」

而税改之后,税率就变成统一的11.9%。同时,免税的额度,也由前面所提到的货物价格500元,降至333元以内。

该人士称﹕「会不会因此把一箱3罐奶粉变成一箱2罐?有可能,我们还要看看形势的变化。因为这次的税改并不是全面铺开,而是采取试点的方式﹐再看看影响。」

他初步估算,以一箱奶粉3罐婴儿奶粉计算,每一箱的成本会比原先多出50到60元人民币左右。

此次的税改会是以广州和上海作为试点关口,而且中国的海关收入并非全国分摊,而是那里收到的关税,就归入当地的财政。

「广州和上海是国际航班直达地,那处的海关从来不担心关税的问题。而对中国大陆的二线关口,如果没有一些优惠的政策,外商又何必到这些关口报关呢?」

在这位业内人士看来,就算一些商品要徵收关税,也比许多国内实体店的货品要便宜。

「实体店最终的零售价格,还要再加上批发、分销等多层次的人工和经营成本,还有国内流通领域的各种税费,这些累积起来,还是很可观的。假设以前海淘的货品,可以卖到国内同样货品的半价,新税制之后,可能价格就是国内价的三分之二左右。这没关系,只要我们努力扩大客源就是了,现在有那个行业是能够让你轻松赚钱的?」

有专家估计,税改前海淘商品的种类集中在尿布奶粉等10%低税率的商品上,而护肤品和奢侈品因为税率高达50%而商家规模小。税改之后,税率会降到11.9%或32.9%,后一类产品的比重会增加。

http://www.aboluowang.com/2016/0322/711592.html

2 responses to “海外代购哭了!

  1. 抢钱抢疯了!

  2. 海关税好像也是看运气吧,有的人寄奢侈品没被打税,有的人又被海关抽查了,要打税。

    但如果是职业代购,经常寄,估计还是会被海关查到的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s