奢华与教养

文/梁文道

今天的中国,无论你走到哪里,几乎都能看见“奢华”这两个字。

每一本时尚生活杂志,都在不厌其烦地告诉你有关奢华的故事,每一个商品广告,都试图让你感到它是要卖的商品有多奢华。

于是房子是奢华的,车子是奢华的,大衣是奢华的,手表是奢华的,皮鞋也是奢华的,就连内裤也可以很奢华,乃至于吃过的涮羊肉,也标榜自己的用料十分奢华。

本来这种东西是可以见怪不怪的,正所谓奢华见惯亦平常。可是有一天,我在杂志上看到一篇介绍英国手工定制鞋的文章,作者先是不断渲染英国绅士的低调含蓄,一两千字之后笔锋忽然一转,他还是未能免俗地要大谈这鞋子有多奢华,并定位它为“低调的奢华”。然后把绅士等同于品位,再将品位等同于奢华。

许多媒体早就在“奢华”和“品位”之间画上等号了;但现在有人进一步连“绅士”也挂了上去,这就让我觉得有些刺眼了。

且看19世纪英国绅士之间的通信,关于绅士的品位,他们是这么说的:“XXX的家居朴实无华,真是难得的好品位”,“他是那种老派的绅士,一件大衣穿了二十年”。他们会称赞一个人的朴实和惜物,低调而不张扬,却绝对不会把看得见的奢华当做品位,尤其不会把它视为绅士的品位。

就以一双手工制作的顶级皮鞋来说吧,它是很贵,但它可以穿上十来二十年,这里头的学问不只是它自身的质量,更是你穿它用它的态度。

首先,你会珍惜它,所以走路的姿势是端正的,不能再街上看见什么都随便踢一脚。

其次,你愿意花点时间心机去护理它,平常回家脱下来不忘为拂尘抹灰,周末则悠悠闲闲地替它抹油补色,权当一种调剂身心的休息活动(就算他有佣人,他也宁愿自己动手)。

所以这双鞋能够穿得久,十年之后,它略显老态,但不腐旧,看得出经过不错的照料,也看得出其主人的爱惜物用。

这叫做绅士。

当然,一个人不能做物质的奴隶,但它的人格性情或许却可以借着物质偶尔散发出来。

简单地讲,这就是教养。

“教养”是一个何其古老,于今天何其陌生的字眼啊,这个词本来才是品位的绝配,不过,由于教养困难,奢华容易,我们今天才会把品位许给了奢华,让空洞的无止境的消费去遮掩教养的匮乏。

久而久之,甚至开始有人以为英国的传统绅士皆以奢华为人生第一目标。

如果你觉得“教养”太过抽象,我可以为你举一些没有教养的好例子。手上戴着伯爵表,然后借醉酒臭骂上错菜的侍应小妹妹,这是没有教养的。

然而,如今有力奢华招摇过市之辈多如过江之鲫,甘于谦逊力求品格善美的人却几不可闻,岂不可叹?

奢华和教养的分界点在哪里?

一个向外——求胜。

一个向内——求安。

无时无刻不在和他人相比,自然就倾慕奢华。

无时无刻不在要求自己进步,自然就有了教养。

愿大家在品位之中追寻那份可传承的教养!

http://site.6park.com/times/index.php?app=forum&act=threadview&tid=121705

2 responses to “奢华与教养

  1. 楼主把“奢侈”和“奢华”搞混了,奢侈形容浪费,奢华形容豪华。楼主举的例子,其实是“奢侈”,有钱,任性,乱买,乱穿,也不管合适不合适,只看价钱,但并不一定华丽高贵。

  2. 中国文化里有一种很强的实用主义因素,不管什么事,如果“没用”,就懒得去做,所以中国人有句口头禅:“这能当饭吃吗?”,凡是不能当饭吃的,就没什么用。

    所以如果楼主想要人们注重教养,就得说出“教养”能当什么用才行,不然很多读者不会买账。对他们来说,奢侈有用,因为能吸引眼球,得到人们的羡慕与追随。而教养在目前来说,还没有这些用处。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s