一个男人最有魅力的时候

作者:邢子凯

在女儿幼儿园的门口,我总会看到一位外籍爸爸准时等着他的孩子,很高的海拔,在女人堆里,极为显眼。

‌‌“你不工作吗?‌‌”老人总是好奇打听。

‌‌“工作。‌‌”他总是操着不流利的中文应着。

偶尔,他也会看电脑、接电话,但看孩子过来的时候,总是立马关上电脑、挂掉电话,高大的身躯总会蹲下来,等他的孩子跑到怀里。

我发现,对一个女人,最有杀伤力的男性魅力,居然是爸爸带孩子的美。

后来,和他熟络,聊到这个话题。他问我‌‌“为什么中国餐馆里、学校门口、游乐场都是妈妈和老人陪孩子,中国的爸爸去哪了?‌‌”我有点想解释,正苦笑。他有点恍然大悟,‌‌“我明白了,怪不得电视最火的节目,叫爸爸去哪了‌‌”。

是呀,中国的爸爸去哪了呢?

一定没有闲着,一定在祖国大好山河各个角落为小家庭而奋斗,一定在绵绵不绝的会议中轮番苦战,一定在出差的间歇还抓耳挠腮给孩子买别出心裁的礼物。

孩子身边的爸爸,也许在远方,或在咫尺旁的‌‌“远方‌‌”。

‌‌“看孩子,是女人的事,好不好?‌‌”

‌‌“因为孩子,去和领导请假,不好吧?‌‌”

‌‌“爸爸回完这个微信,别闹。‌‌”

‌‌“快快,快去找你妈!‌‌”

‌‌“别人家的爸爸不都很忙嘛?‌‌”

中国的爸爸,在顶半边天的中国女人和能干吃苦的中国老人面前,被挤没了位置。否则,谁愿意主动做一个缺位的爸爸?

没搬家之前,在大女儿刚出生后,我的小区院里,有一位同样醒目的爸爸带孩子。

带了没多久,发现,带孩子的爸爸换成了奶奶。我有点失落,难得看到一抹绿色也沦陷了。小区彻底变成妈妈和老人带孩子的天下。

一直纳闷,为什么爸爸就不见了呢?直到一天带孩子听到小区里老人和保姆们聊天,我才明白。

‌‌“你看看原来安娜的爸爸老在咱小区带孩子,是不是失业了?‌‌”

‌‌“好像是,专门陪孩子。‌‌”

‌‌“谁信呀?‌‌”

‌‌“肯定工作不好,不好意思说。‌‌”

安娜爸爸提早下班回来,路过,一脸通红,匆匆离开。

我愿意相信,安娜爸爸是因为想陪伴孩子而留下来,有点遗憾的是,‌‌“小社会‌‌”的舆论不愿意相信。

我大学最好的男性朋友,在女儿出生后,也成了一名全职爸爸。大学老拉着我出来聊人生梦想的他,安心带孩子,坦然在朋友圈晒娃。看着他朋友圈晒的‌‌“喂女儿吃饭‌‌”、‌‌“带女儿去接妈妈下班‌‌”的系列温馨照片,我觉得这是他的人生梦想最重要的一部分。

也许,是因为我的记忆几乎没有留下爸爸陪我的印痕,只有妈妈和我在每一个人生重要瞬间的合影。我在看到每一个父子的相处平凡瞬间,都会被暖流击中。

一个男人最有魅力的时候,不是驰骋沙场的豪情万丈,不是人在手机在心不在的肉体出席,而是愿意为孩子停下来那一秒的晕染柔情。

http://www.aboluowang.com/2016/0326/713802.html

One response to “一个男人最有魅力的时候

  1. 男人带孩子是天经地义的,只是中国传统文化里没这一块。

    但男人在家做全职爸爸,我还是不太赞成,毕竟男人养家也是天经地义的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s