中国留美学生通过微信卖熟食,违法吗?

来源:星岛日报

留学生只身来美留学,不少人都会怀念家乡菜色的味道。有留学生抓准机遇,利用微信做起了熟食外卖生意,以赚取生活费用。但专家和律师表示,在美国售卖自家熟食食品不但违反食品安全条例,而且更涉及身份签证及报税问题,可被视为非法行为。

21 岁来自上海的留学生Jojo表示,自己在微信经营自家熟食外送生意已有4个月,主要的客源为圣塔莫尼卡社区学院(SMC)及洛加大(UCLA)学生的生 意。她表示,不少朋友在品尝过好的菜式后都赞不绝口,在朋友的鼓励下,开始将兴趣发展为职业。她透露,生意的利润十分可观,不但可以每月为她支付房租和车 贷,甚至连生活费也能够一起解决。她表示,生意最繁忙的时间为宵夜时段,她会定期在微信群内张贴当日菜单,收集到足够的订单后便会烹饪食物,再立即外送到 客人家中。她表示,在开张初期曾遇过份量不足和口味参差的问题,但经过多次改良配方后,已成功慢慢拥有一批固定熟客。

被问到有关食品牌照问题,她坦言自己从未申请任何有关牌照。她表示,自己在留意到圣盖博地区在早前频频传出餐馆卫生问题情况,但强调自家厨房远比其他食肆的厨房清洁,亦从未有客人进食后感不适的情况。

加 州在2013年通过了AB1616「家庭自制食品法案」,解除家庭厨房食品出售的相关限制,并加强家庭自制食品的卫生和标示规定。根据法案内容,食品业者 需透过洛县卫生局检查家庭厨房,并拍照、采样及收集其他相关证据,以确保厨房卫生达标,方可取得私人营业执照Class A或第3方销售执照Class B。但这项法案只限家庭出售免于冷藏及不易滋生细菌的食品,包括面包、干果、薯片和爆米花等,并不适用内含肉类或奶类等易腐坏食品。美国中餐协会 会长李宇澄表示,加州的食品业受洛县卫生局的严密监管,强调食品业者必须为食品安全承担责任,以保护公众健康。他指出,若食客进食卖家的食品后感不适,食 客有权向卫生局投诉事件,而卖家有责任负起全责,为客人作出赔偿。他表示,不少留学生可能曾在国内出售自家食品,到美国后因不懂法律,误以为赚取小财无伤 大雅,不成想其实是游走在法律的边缘。

律师杜惠莉表示,熟食外卖事件中涉及学生身份签证及报税问题。她表示,留学生在微信上售卖熟食外卖的行为可 被视为一门生意,而任何生意亦需向政府缴交销售税金。根据法律,持有F-1签证的学生只能在学校范围工作,或最得OPT身份后在公司上班。她表示若熟食卖 家并未符合以上2个条件,将无法获得W-2报税报,因此生意或被视为违法行为。

http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=156261

3 responses to “中国留美学生通过微信卖熟食,违法吗?

  1. 没有法律观念,随心所欲。

  2. 卖食品的人还应该检查身体,不能有传染病。

  3. 十年忽悠

    这个肯定是违反美国食品卫生法案的。在美国,要做食品方面的生意,得先培训,通过考试 (如何贮藏食物,如何处理食品等等),经过食品卫生官员的检查,交钱办证,才能经营食品。

    留学生做几个饺子卖给熟人朋友,可能没人过问,但如果生意做大了,就会引起注意了,抓到了会吃官司。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s