不爱倾诉吃大亏

来源:世界日报

很多人都认为,深受家庭、职业、子女等多重压力的妇女,到晚年时,会因为长久压力累积,而比较容易出现抑郁症状,一份由密西根大学公共卫生学院发表的最新研究指出,男性迈入人生后半段时,出现忧郁症的比例,足足比女性高50%,原因是他们不习惯倾诉及发泄情绪。

这份研究报告显示,“不倾诉,要付出很大代价”。先前的研究文献都认为女性更容易忧郁,因为她们面对压力更多。但这些研究中,都没有针对“性别”来分析男女忧郁症的发生情况。主导研究的教授亚瑟利(Shervin Assari)表示,男性出现忧郁症的情形增多,可能是与女性相比,他们比较不习惯倾诉内心压力或宣泄情绪。

密大公共卫生学院这项研究,采用美国人生活变化调查(Americans Changing Lives Study)数据,收集1984至1986年间的男女曾经面临的压力事件,然后经过25年后,这些接受调查的对象,所呈现的情绪状况进行深度分析。

亚瑟利表示,根据性别角色认知理论,男性表达情绪的能力,的确比较薄弱,特别是“霸权男性气概”(hegemonic masculinity),已经成为男性寻找帮助或者舒缓情绪的障碍。他强调,也因为这种“男子气概”的既定思考模式,多少说明男性遇到麻烦或心情低落时,反而不愿意寻求帮助,这种现象,不仅在工作专业领域,也包括私人朋友方面。

他并提到,男性除了不喜欢对亲友同事倾诉心情外,如果明明知道自己承受压力,还刻意隐瞒不爆发者,晚年出现忧郁症的比例也会增高。

专家建议,男性面对压力时,应该学习并改进应对压力的方式,同时善用身旁各种资源,尤其应该学习女性,让情绪适当发泄,寻求出口,同时认识到,作为一个男人,不应该只是“强大”,或是“充满权力”,而且也要有“脆弱时刻”。

http://www.aboluowang.com/2016/0401/717060.html

3 responses to “不爱倾诉吃大亏

  1. 倾诉是一种减压的方法。

  2. 十年忽悠

    倾诉也要找对人才行,不然的话,你每倾诉一句,人家就批你一句,还把你的不幸和烦恼当笑话到处讲,或者当成衬托他自己的素材,或者当你面就炫耀自己,那你就亏大了,肯定会气得少活几年。

  3. @十年
    我有个朋友,人品极佳那种,你跟他倾诉,他必站在对方角度为你分析一番,搞到最后,让你很困惑,难道是自己无理取闹了?嘿嘿,这也不是一个好的倾诉对象:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s