中国有谁上了“巴拿马文件”?

维基百科对“巴拿马文件”的介绍:

巴拿馬文件洩漏事件為一起由莫薩克·馮賽卡律師事務所(Mossack Fonseca & Co.,總部在巴拿馬)1970年代開始所列有關21.4萬家離岸金融公司的詳細資料共1150萬筆的機密文件遭國際調查記者同盟(ICIJ)於2016年揭露的洩漏事件。文件中揭露了各國政治人物與菁英們未曝光的海外資產。其中包括了總量高達一千一百萬份洩漏自莫薩克·馮賽卡律師行的內部文件,由一匿名者於一年前提供給南德意志報[3]。報方將文件與國際調查記者同盟分享,後者動用了全世界來自80個國家與地區,107個媒體組織,以一年的時間整理這些文件,並於2016年4月3日公布初步結果。完整清單將於同年五月初公布。

國際調查記者聯盟(ICIJ)取得巴拿馬的莫薩克馮賽卡律師事務所(Mossack Fonseca & Co.)文件,揭示國際權貴精英如何利用避稅港收藏財富。英國廣播公司(BBC)稱,文件內容牽涉到全球72名前、現任國家元首或其家人。文件披露,至少8名中國共產黨中央政治局現任或前任常委的家族成員,有開設離岸公司。不過ICIJ同時承認,設立離岸公司不代表當事人一定有透過離岸公司進行不法活動。
——————-

来源:端传媒

“巴拿马文件”提及中国权贵家族和企业海外业务的资料,出现习近平、李鹏、贾庆林等前任和现任领导人的名字。

李小琳,原中国国务院总理李鹏之女

1987年至1998年,李鹏担任中国总理期间,他的第二个孩子,也是唯一的女儿李小琳和丈夫刘知远,是一家开办于欧洲小国列支敦士登的基金公司 “Fondation Silo”的实际拥有者。巴拿马文件显示,该公司是一家在英属维尔京群岛(BVI)创办的“Cofic Investments”公司的唯一股东。目前的信息显示,为在背景审查中增加与李鹏联系起来的难度,李小琳在香港护照和推荐信上的名字为“晓琳刘利”。 李小琳被称为中国的“电力女王”,她也是中国电力投资集团公司的副总裁,并在中国最高咨询机构任职。李小琳通过律师提供的香港护照扫描件也被ICIJ公 布。

此外,Cofic Investments公司的一位董事,目前常驻日内瓦的律师 Charles-Andre Junod拒绝了ICIJ的质询,但表示公司的所有行为都遵守法律。

  李紫丹, 原中央政治局委员贾庆林外孙女

根据巴拿马文件披露,李紫丹曾就读于美国寄宿学校,并获得斯坦福大学的学士学位。大学毕业后,李紫丹在艺术品交易领域工作,曾担任在纽约工作的中国艺术家蔡国强的助手。后来任纽约和香港的网络零售商Artsy的“画廊关系联络员”。

莫萨克·冯赛卡律师事务所的数据显示李紫丹在就读于斯坦福大学期间(仍是未成年人),就成为Harvest Sun贸易公司的唯一股东,该公司于2009年在英属维尔京群岛注册成立。2010年,中国高档手表销售商“亨得利”的创始人张瑜平以一美元的价格,将公 司转移给李紫丹。李紫丹也是另一家公司新盛投资公司的唯一股东。因李紫丹通过英属维尔京群岛注册的实体而拥有两家北京注册的咨询公司,她的名字没有公开出 现在注册文件中,她目前名下的所有权仍然是谜。2002年至2012年在任期间,贾庆林是中央政治局中排名第四的常委。

  薄谷开来,原重庆市委书记薄熙来之妻

法国建筑师Patrick Henri Devillers曾是薄熙来妻子薄谷开来的商业合作伙伴。薄熙来曾于2007年至2012年任重庆市党委书记,现因贪污指控被判处无期徒刑。被泄露的文 件显示,Devillers和谷开来同为在英国注册的Adad有限公司的董事,2000年9月,Devillers帮助谷开来在英属维尔京群岛并入物业。 Devillers在BVI公司代谷开来持有股份,来自法庭的纪录显示该公司使用贿赂所得款,秘密购买了在法国南部价值320万美金的别墅。 Devillers的证词在2013年薄熙来的贪污案件中被中国的法庭采纳。

  邓家贵,中国国家主席习近平之姐夫

2009年9月,习近平的姐夫邓家贵,成为两家英国维尔京群岛离岸公司的唯一董事和股东。根据报告披露,截止2012年11月习就任中共中央总书记之前,两家公司处于非活跃状态。

  香港新鸿基地产

香港新鸿基地产于2012年,要求巴拿马律师事务所莫萨克·冯赛卡,关闭一家由陈巨源控制的英属维尔京群岛(BVI)子公司Yorkshire Limited。律师事务所职员发现陈巨源牵涉前香港政务司司长许仕仁贪污案件,在数周前被捕。因此律师事务所对陈巨源出任一家BVI公司董事的合法性表 示担忧,引发了内部争论。为防止香港调查机构查询这家公司,律师事务所要求新鸿基地产尽快提供尽职审查文件。但新鸿基地产以该公司多年处于“不活跃状态” 而拒绝。莫萨克·冯赛卡律师事务所香港办事处的员工表示,若逼迫新鸿基地产提交文件,可能导致客户转移业务。但董事总经理提出,若没有文件,则不能继续进 行关闭公司的程序。僵局持续了三个月,直至新鸿基地产最后交出文件,律师所才推进了解散公司要求。2014年,在莫萨克·冯赛卡律师事务所的一次内部合规 调查中发现,陈巨源是另一家BVI公司Moricrown Limited的董事及实益拥有人,该公司是李嘉诚的长江实业集团的子公司。Moricrown Limited的创办股东之一郭炳江,曾因贿赂丑闻与陈巨源一起被起诉过。莫萨克·冯赛卡律师事务所的内部文件显示,除非更新陈巨源和其他董事与股东的身 分文件,不然将有被罚款一万美金以上的风险。六个月后,陈巨源和郭炳江分别被判监禁六年和五年。郭炳江的家族在新鸿基集团和郭氏家族私人公司King Yip Group有控股权。King Yip Group利用在BVI公司与澳大利亚政府的商业合作获得了数千万的收益。

  成龙

也在巴拿马文件中被提及,根据参与调查的国际记者调查同盟(ICIJ)披露的信息,莫萨克·冯赛卡律师事务所被授权代理了成龙至少六家离岸公司业务,但目前没有证据显示成龙利用这些公司进行不恰当的交易,“拥有离岸公司并不一定是非法的。”

http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=157622

3 responses to “中国有谁上了“巴拿马文件”?

  1. 中国政府装聋作哑.

  2. 中国政府封鎖信息。

  3. 有人说这正好证明习近平没搞这些离岸公司。

    我说那也不一定,只能说没见到习近平这个名字,但他不能用别的名字开离岸公司?

    北欧一个总理的名字在上面,已经辞职了。英国首相的老爸在上面,现在很多人要求他辞职。咱们中国连巴拿马文件长什么样都给封锁了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s