如果你的室友是精神病患者

发信人: Yemena

陆续关注了两天川师大大一新生被肢解的新闻,到现在凶手的母亲发声,称儿有精神病,网上铺天盖地地责骂其母及家庭,干吗你早不说,或者有病你干吗去上学,精神病鉴定报告呢?国内近两年在凶手行凶后再被鉴定为精神病的案例也有几起了,在国外,精神病患者一般都是要待在他该待的地方——精神病医院的!除非你被确定已经恢复到可以回归正常生活,回归大众,否则,终老在精神病医院是唯一的生活方式了。

试问,要你和精神病患者住同一幢楼你愿意吗,或者隔壁,再或者一室之内呢?我相信没人会愿意!前提是我知道这个人他就是精神病。可是如川师大杀人凶手母亲辩解所说,不想让其子被戴上精神病的帽子长大……,先不说这个凶手到底是不是精神病,慈母的初衷可以给以同情,那么我们同情凶手了,被害人呢,他是该被我们同情呢,还是惋惜呢,还是指责他警惕性太低,没有及早发现潜伏在他周围的精神病患者呢!

我们是不是要在上学之初就该把如何辨别精神病患者来当成一门必修学科呢?不然,万一哪天周遭突然就杀出个精神病患者来该如何是好,谁来通知我们快点跑、快点躲起来呢?!好,胆子稍微大些的人也可以反抗,可万一我判断失误,这个人要不是精神病,我再重伤了这个行凶者,谁又能来为我的判断失误买单呢?

公众的安全到底有没有被漠视,这就要等鉴定结果出来了,如果凶手的确有精神病,凶手本人可以逃脱法律的制裁,那么凶手的父母、凶手一直以来就读过的学校、曾就诊过医院等,他们就该为死者负法律责任。

法律的健全与公正运转是大众的安身立命之本,这个案子让我们看不到这个牢固的根本所在了,我们只想平安地生活而已,还请别拿走我的安全感!

http://www.mitbbs.com/article_t/ChuanYu/449585.html

3 responses to “如果你的室友是精神病患者

  1. 自私的母亲。

  2. 精神病就得治,逃避是害人又害已。

  3. 有些罪犯是真的精神病,有的是犯罪之后,找这么个理由为自己辩护,免于坐牢判死刑。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s