归国两周年,琐男翻墙来汇报

发信人: CaoMeiJiu

下班时间的深圳老街站,地铁等候处总是排着长长的队伍,关内的上班族们从各条线路来到这里,转乘3号线到关外的宿舍。背着公司配的4299元的Thinkpad E440 赠送的电脑包,我被人群拥着往前走。看到地铁里边贴的华尔街英语学习广告,想了想,算来今天是回国两周年整了。

所以特意找了翻墙软件来买买提,向大家汇报下一个琐男撸瑟在国内的情况。

传统工科,在中部某个小镇待了几年,因为某些原因没有拿到博士学位;小镇单调的生活加上读书期间发生的一些事情,让我想寻求改变,所以两年前灰溜溜地回了国内,期望在国内鱼龙混杂的社会中摸爬滚打、建功立业,并且妻妾成群、子孙满堂。

回来的第一站在上海,住在浦东孙桥,合租,房租800块一个月。跑遍了上海的角角落落,最终去陆家嘴做了金融民工,月薪6000块人民币。接下来的9个月,每个工作日的清早,穿的人模狗样,挤上浦东12路,先到金科路地铁站,然后坐地铁2号线到陆家嘴地铁站,进入某地标建筑,吭哧吭哧地干活,直到天黑下来,挤地铁公交回到8平方米的住处。生活的拮据,加上工作的压力,让本琐男甚至没有了去找妹子的精力。

年后跳槽去了珠三角,依然做金融民工,稍微可说的是头衔变成了经理,底薪也终于上了一万;虽然还是吊丝底层,工作上终于能够不被人呼来喝去了。工作做的似乎还顺手,绩效加上奖金算下来,这一年到手近20万人民币。也因为工作没有那么惨,有时间去谈恋爱了。谈了大半年,因为感觉自己还一无所有,不愿意结婚,现在正在被妹子疏远,大概是要分了。

实话说,国内现在一线城市确实是大龄剩女堆积,一个相貌、学历、工作没有明显缺点的男人,在一线城市找对象还是不难的。如果琐男只是为了找老婆而回国,这个愿望是可以被比较容易地满足的。然而生活远不止女人。

要在国内过上体面的生活,并不简单。

现在的深圳已经不是90年代甚至2007年前的深圳了。那个时候的深圳,欣欣向荣,生机勃勃;当时的年轻人,只要不是太傻太懒,来到深圳,只要能认真地工作,总会在这里有一席之地。现在的深圳依然人群熙攘,然而这人群中的太多的年轻人,就算再拼命地工作,也无法在深圳留下来。同样的,现在的中国也不再是十几二十年前的中国。仅论畸形的房价这一个现实,绝大部分的中国人就再没有了体面生活的机会。

刚刚查了一下,当年租金800块一个月一间房的那个小区,现在网上贴出来的价格是1800块了。而上海非计算机专业的应届硕士生,平均薪资应该不会超过6000块,扣掉五险一金及税后,一个月到手不超过5000人民币。

与房租同样暴涨,甚至涨势更加凶猛的是房价本身。现在深圳,要找一套三居室、交通不算太偏僻、周边有个学校的房子,没有600万是不可能的。

有个笑话,说夏天那么热,应该怎么降温,有人说只要拿出钱包,数一下里边还有多少钱,心就冷下来了。现在我感觉,说房价也有这个功效。在地铁上决定翻墙来写回国两年的情况时候,心里是有非常多的想法的。然而写到这里,心里只有阵阵苦笑。

这两年国内流行一人词:阶层固化。工作两年来,因为工作性质的缘故,接触了不少的行业以及人,对这个现象更是有切身感受。具体就不展开了。

所以,如果不是对美帝深恶痛绝,或者在国内有牛爹,各位琐男还是老老实实地找个猥琐女在美帝待着吧。管他是杀老鼠还是写代码,至少能搞起小破房子小破车,和琐女再生几个娃,搞几块地种几类菜,周末踢几场球或者钓几尾鱼。

日子,不就是他妈的这么过么?

(附几张公交的照片,诸位琐男感受一下)

s1

s2

http://www.mitbbs.com/article_t/WaterWorld/2677685.html

7 responses to “归国两周年,琐男翻墙来汇报

  1. 想到要跟大队人马挤车,就不敢回流。

  2. 我卖掉了深圳的房子就再也回不去了。

  3. 看了这位深圳的朋友拍的挤车照,我只想说:北京欢迎您来观摩早上出发下班回家的公车和地铁!:)

  4. 不是有个流传很广的段子调侃各种挤嘛,北京的朋友聊天:挤地铁都挤流产了。上海的朋友聊天:挤地铁都挤怀孕了。

  5. 这些等车的好像都是年轻人,是不是大学站,或者IT公司站?

  6. 路喜,你丢掉了几个亿哈。深圳的公交相对于国内其他城市来说不算拥挤的,但上下班高峰时段,地铁是相当拥挤的,有些站点要等好几趟才上得了车。

  7. 一线城市没父母资助年轻人别想买房。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s