中国糖尿病患者1.1亿, 60%患者不知已患病

来源:健康时报

根据国际糖尿病联合会IDF发布的《糖尿病地图》(第七版)数据显示,2015年,全球20~79岁的人中约有4.15亿人患有糖尿病,另有3.18亿人潜藏有很高的糖尿病患病风险。

而相比较而言,中国糖尿病患者数较2013年增加了1,120万,达1.096亿,仍旧居于全球首位。根据目前的发展趋势,预计到2040年中国糖尿病患者数将达1.507亿。

不健康的生活方式,使得中国儿童也面临着罹患糖尿病的风险。据调查,我国11~17岁的青少年中,就有超过4/5的人缺乏运动,儿童超重肥胖率快速增长。数据统计,1985年,中国儿童超重率和肥胖率为3%,到2010年,约有1/10的女孩和1/5的男孩超重和肥胖。

此外,中国男性患糖尿病比例也在不断地增加。世界卫生组织驻华代表施贺德博士表示,中国的2型糖尿病患病率在过去20多年中呈现了爆炸式增长,1980年,中国男性的患病率还不到5%,而如今,这一患病比例已超过10%,主要原因在于不健康的生活方式。

但可惜的是,世界卫生组织《糖尿病全球报告》显示,在中国有60%的患者不知已经患有糖尿病。要知道,每个人通过健康饮食和增加运动量,都可以降低患病风险。因此,只有早期进行血糖筛查,及早改善不良生活习惯,管住嘴,迈开腿,才能阻挡这一“大糖盛世”。

大部分的人认为吃糖容易得糖尿病,但是也有可能即使一口糖不吃,也有可能得糖尿病,如果在正常饮食下摄入更多的糖分,则更容易得糖尿病。而且,在我们国家,中国人没有因为菠菜便宜而去买菠菜,反而去买那些较贵的垃圾食品,因为人们误以为这是一个档次很高的生活,这个观念就是错的。

打败糖尿病的重中之重应放在疾病发生之前不良习惯的改变。我们的调查显示,我们农村的糖尿病前期患病甚至高于城市,原因是温饱已经解决了,不在乎多精细,不用拿锄头干活了。解决温饱后我们应该走向科学。

http://www.aboluowang.com/2016/0504/733746.html

3 responses to “中国糖尿病患者1.1亿, 60%患者不知已患病

  1. 唉,我也是高风险人群:(。

  2. 多运动总是有益的。

  3. 十年忽悠

    有一种理论,说由于中国人长期吃不饱,体内那些控制血糖的基因发生了变异,尽量适应身体得不到足够血糖的状况。但现在人民生活好了,能吃饱了,而那些变异了的基因还在按照以前吃不饱的状况调节体内血糖,所以得糖尿病的人特别多。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s