找个配得上自己的恋人

作者:琢磨先生

我曾经在网上做个一个调查,问到底是找个自己喜欢的人结婚,还是喜欢自己的人结婚,如果两者只能择其一,你选哪个?

有人回复说:

你是想睡你喜欢的人,还是被你不喜欢的人睡?

当时一想,这个角度选择太容易了,当然是想睡自己喜欢的人,被自己不喜欢的人睡那岂不是很恶心?

但现在想来,我那时还是太傻太天真。

最近我遇上很多结婚十年以上的人,我问他们一个问题:如果再给你一次机会,你还会跟现在的爱人结婚吗?

十个有九个回答是:那多没劲,有这个机会,干嘛不换个口味?

还有一个回答是:当然会,跟谁结婚不是结啊,结了婚都差不多,与其费劲去磨合,还不如就这一个凑合。

当然,他们也都反问我,我不知道怎么回答这个问题,毕竟当时我太太在场。我只能说:我怕活不到那一天。

不过我大约想明白了这个问题的答案,那就是最好找一个自己喜欢的,能配得上自己的人结婚,这样才无愧于这一场婚姻,也就不必总琢磨着下一次婚姻怎么办。

什么叫配得上?

首先,两个人价值观大致雷同,如果老公喜欢偷鸡摸狗,老婆堂堂正正。又或者老公低调内敛,老婆张狂喧闹。表面上看挺互补的,其实长久过日子,定是魔兽争霸的现实。毕竟价值观层面的冲突,不是能够掩盖和容忍的。

如何了解彼此的价值观?钱钟书是建议旅行,我其实建议看看对方的朋友圈就好了。如果对方每天发得都不是自己的风格,也不是自己能够接受的内容,那就及早放弃。

再强调一下,价值观趋同,是一场婚姻最最最最最重要的。不要以为婚姻可以掩盖这种冲突,随着婚姻后彼此的随便,不再有心去伪装,这种冲突会变得越来越明显。

但往往在爱情阶段,彼此越是不同,越能吸引对方,因为对方拥有自己并不具备的特点。但过日子并不是这么一回事,这个道理很多人都没悟透。

其次所谓的配得上,就是彼此的品位。就好比一个人喜欢听巴赫,一个人喜欢听最炫民族风。根本就不是一个层次的人。结婚后,一个喜欢优雅,一个喜欢低俗。一个胸怀天下准备匡扶济世,一个准备狗苟蝇营小富即安。其实都没什么不对,只是,配错了人。

所谓配得上,说白了吧,就是在自己的基础上好那么一点点。

这个道理就如同读一本书,如果这本书自己觉得很低俗,那读起来根本就是浪费时间。如果这本书自己看了不过了了,跟自己一个水平,那根本吸引不起阅读的快感。只有这本书,自己大部分能理解,还有一部分需要去思考,去探索,这种神秘感,才会强烈地吸引自己。

爱人如书,此言非虚。

品位上的匹配,可以进入对方的生活去了解,多接触对方的家人、朋友和同事。在这种社交中,最能探查对方的品位。

最后我想说的是,长相配不配得上,根本就不重要。因美色而生活在一起,却没有心灵的沟通,没有彼此欣赏的品位、没有价值观上趋同的看法,很快就会心生厌烦。因为美色关乎的是性冲动,按照叔本华的观点,这是生命意志,是基因拷贝的阴谋。所以嘿咻完后,立刻就会心生厌倦,觉得这事真特马无聊。

你或许不认同,还是觉得长相最重要。那只能说,我们彼此配不上。

真没了,你咋还往下看啊,既然你都看到这里了,那我就再多说两句吧。

▶一个好的恋人会让自己变得更好,一个差劲的恋人会让自己陷入抓狂猜忌崩溃的状态。一个好的恋人会让你发现自己的美好,而不仅仅总被贬低,觉得自己一无是处逐渐丧失了自信。因为他很阳光自己也快乐起来,因为他儒雅自己也知性起来。一份美好的爱情应该激发很多善,而不是把恶诱发出来觉得自己无比讨厌。

▶文章中第一个问题我的答案是,我肯定愿意睡自己喜欢的人,比如林志玲。喜欢我的人很多啊,比如王牧笛,我肯定不想被他睡了。

▶如果离婚了,我情愿单身吧,比如出个家什么的。

http://www.aboluowang.com/2016/0511/736932.html

2 responses to “找个配得上自己的恋人

  1. 这琢磨先生琢磨的问题也太浅了,明摆着的事嘛,找个跟自己活法一致的人结婚。

    还什么睡和被睡的,瞬间拉低档次。

  2. 十年君分析得好。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s