我的初中同学之现状

发信人: archers

我老人家最近被拉入了初中同学群,遂了解了一部分同窗的现状。

初中是农村的初中,距离县城35里,开发拆迁的边也沾不上,故而所有人都没有拆迁致富的途径。

一个班的人数大约七八十人,因为三年时间,陆续有人退出和加入,故而只是个大约的数字。

升学的,中专两三人,大学三四人。其余的都早早就业。

就业途径,最直接的是回家种地。种地么,有的人只会种地,有的人混上村干部能有些好处,头脑灵活的,一边种地一边倒腾各种买卖,还不错。

第二种途径是外出打工。如果有高中的文化,更有优势,眼光更高一些,干技术更得心应手。可惜那个时代,升入高中不容易,没几个人能上高中。

第三种途径是干个体。虽然辛苦些,但还好,开个铺子,两口子看着,收入和政府雇员的工资差不多。

再有是家乡进厂做工,或者是商场的职员。县城的工厂越来越多,污染日趋严重,终年灰蒙蒙的,没有响晴的时候。

几个能混的,据说也没赚到钱,还是没发达起来,债主讨债的不少。

总的来说,混出来的几乎没有,都是普通人,职业和学历的相关性比较大。

如果是在城市,我相信绝不会是这个结果,一定会有人发了财。

窥斑见豹,农村依旧是被这个社会忽略甚至遗忘的地界,农民出身机会还是很小。

http://www.mitbbs.com/article_t/LeisureTime/2038085.html

One response to “我的初中同学之现状

  1. 楼主可能不是高考状元县的人,班上只三四人上大学。

    现在农村人上大学的机会更小了,想改变命运更难了。

    以前是完全凭高考成绩上大学,农村人还可以拼命读书改变命运。现在高校招生加了很多乱七八糟的东西,各大学自主招生的权力越来越大,开后门的就越来越多了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s