社会潜意识

送交者: 真正老胖子

上心理课时,教授让同学在一分钟内写下对某一词汇的第一联想词。第一个测试词是“伙伴”;第二词是“我”;第三个词是“自由”。实验结束后教授说:同学中将“伙伴”的第一联想词定义为“狗”的请举手。呼啦啦,我回头看了看,不少同学举了手。教授笑着说:在美国,大约有27%的学生选择“狗”是“伙伴”的第一联想词。这个结果在全美各地屡试不爽。我自己没养“狗”,选择的是“朋友”。

联想词测试是心理学家设计出的用来研究“社会潜意识”的一种科学方法(我认为是科学的)。“社会潜意识”是德国犹太心理学家埃里希.弗洛姆(1900-1980)提出的社会心理学上的一个概念。弗洛姆在佛洛伊德的个人潜意识的基础上将心理学的概念和方法成功地推广到对社会领域的研究。弗洛姆认为,社会也有“潜意识”。“社会潜意识”是由于社会的压抑住的或者说被过滤掉的意识。这些意识在不经意中会流露出来,并能对社会意识产生重大影响。在我看来,“社会潜意识”还应该包括由文化和其他社会活动形成的“习惯成自然”的潜意识,如,美国文化对狗的喜爱造成相当数量的美国人说道“伙伴”时会联想到自己的狗。

在美国,深入人心的“个体主义”文化使得人们在说道“我(自己)”时,社会潜意识会自动地引导人对自身的联想,其第一联想词常常会是“高个男人”、“翘鼻子女孩”等。而在中国、日本等“集体(群体)”文化盛行的国度,“我”的第一联想词常常会是具有某种社会关系的词:“上海人”、“城里人”、“家里的长子”等。我在课堂测试时写的是“中国人”。我认为,“个体主义”文化是人类文明进化的高级阶段。“个体主义”文化能使人类避免众多危险的“社会潜意识”,如法西斯主义、极端民族主义、以及极端宗教主义等。

“社会潜意识”是社会心理学的重要内容。朋友,绕过马列障碍能使你脑洞大开哦。

http://site.6park.com/life10/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13437038

One response to “社会潜意识

  1. 维基百科对佛洛姆社会潜意识的介绍:

    “弗洛姆提出了社會潛意識,社会潜意识是一个社会的大多数成员共同存在的被压抑的领域。他指出,历史上大多数社会都是少数人统治并剥削多数人,因此必然会想方设法不让大多数人意识到这种社会的不合理,必须把人们的怨恨情绪压抑下去。压抑的机制是每个社会都有的一套决定人 的认识方式的体系,其作用类似于过滤器。除非人们的经验能够透过这个过滤器否则就不能成为意识。这种社会过滤器由三种要素组成:一、语言。难以用语言表达 的经验和现象则难以成为明确的意识;二、逻辑,不合逻辑的经验被排斥在意识之外,而不同文化有不同的逻辑;三、社会禁忌,指每个社会都排斥某些思想和感 情,使之不被思考、感受和表达。在构成过滤器的三种要素中,社会禁忌是最重要的。社会潜意识和社会性格一样是联系经济基础和意识形态的中介环节。對个人方面,是个体为逃避被他人和社会所孤立和排斥而形成的心理机能。”

    –貌似楼主举的这个从朋友联想到狗的例子不符合“社会潜意识”的定义,因为很多人都是公开声称狗是自己的朋友的,哪来什么被压抑的领域?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s