所谓的人脉 从来都是一种等价交换

作者:沐丞

01

上周末在朋友圈里看到一个刚参加工作不久的年轻设计师发了很多他参加某个活动的照片,都是跟一些知名企业的设计师的合照。其实我和他以前也是在某个业界交流活动上认识的,当时我是演讲嘉宾,散场的时候他非要跟我合照和加我微信,我盛情难却所以没有拒绝。当天晚上就看到他发了朋友圈,贴了我和他的合照,写了诸如“参加了一次有意义的活动,荣幸的和谁谁谁成为了朋友……”之类的文字。

很显然在他看来他跟我们合照了,也加了微信,自然就是朋友了,我们就是他的人脉了。但是事实真的是这样吗?我甚至都不会在他的这个朋友圈帖子下点赞,更别提会转发了。他合照的那些设计师我也认识,但是同样也没有一个给他点赞。因为对我们来说这样的人脉似乎价值不大,这样说或许有些虚荣,但是现实就是这样。

大家一定还记得央视名嘴芮成钢吧?曾经的他年少得志,才华横溢,甚至跟克林顿也称兄道弟。在他看来采访了克林顿,吃了饭,所以就成了兄弟,彼此有了人脉关系。但是从克林顿的角度来看呢?其实这根本就是不对等的人脉关系,所以你出了事,也跟我没什么关系。

我们再看看赵薇和马云,在我看来他们之间就是一种对等的人脉关系。阿里巴巴做来往的时候,赵薇给拍广告代言,做钉钉的时候,赵薇也是给拍海报站台。马云是首富、大亨,有着各种资源和商界人脉,而赵薇是明星、导演,有着大量的粉丝和娱乐圈人脉,他们即使在不同领域也是可以建立起等价交换关系。如果赵薇是一个三线小明星,那马云就不会认为这是人脉了;同样的,如果马云只是一个拿到几轮投资的创业者,在赵薇眼里可能也不会认为是人脉。

所以,如果你要跟某人建立人脉关系,就算没有平起平坐的资格,那么也要有别人需要的资源,否则所谓的“抱大腿”根本没有意义。

02

我老家有一个同学,他的父亲曾经在我们的那个县城当高官,家中经常人来人往络绎不绝。有不少人都是请客送礼,托关系走后门的。他父亲拿人钱财与人方便,同时也会托别人办事。比如那个同学高考考得不怎么样,但是还是可以被重点大学降分录取。

后来他父亲被撤职了,手上没有了任何权利,很多人都跟他家划清了界线,从此他家门可罗雀。那个同学因为学业不精,大学基本上是荒废,毕业后找不到工作,回老家也找不到关系解决就业问题了。

这个例子可以看得出来所谓的人脉有时候很脆弱,一旦等价交换的平衡被打破,可能人脉就断了。

03

最近《欢乐颂》很火,几个不同阶层的女孩子和谐共处相互扶持,但是其实在现实生活中是很难建立成这样的人脉关系的。我相信有和谐的邻里关系,但是如果说海归高薪CFO能跟刚参加工作的基层小白领建立对等的人脉,这是几乎是不可能的。

樊胜美总想拼命往上流社会挤,想结交富贵名流,但是她有跟上流社会那些精英们等价交换的资本吗?其实明白了人脉的本质,她也就明白了自己的很多努力都是徒劳。

前不久在一个写作群里看到有人发消息说公众号“等量”互推,意思是说如果双方的粉丝数量差不多,就互相推荐对方的公众号。看到没?为什么要强调“等量”?这就是一种等价交换。我几万的粉丝,你才几百个,凭什么要跟你互相推荐?

04

有时候因为偶然的关系建立起的不平等的人脉可能会给你带来一次两次的帮助,但是如果你不能给予回报,这种人脉就会变成了一种施舍,终究会断掉。

请不要把友情、亲情和人脉混为一团,有时候可能会有重合,或许有那些无条件给予你帮助的朋友、亲戚,即便是这样你也不能透支这些关系。

其实你是什么样子,你拥有的人脉就是什么样子。或许你的微信好友里有那么一两个值得炫耀的人,但是在他们眼里你可能根本就不值得一提,所以他们不是你的人脉。

你渴望跟比你强的人建立人脉,那些比你弱的人希望跟你建立人脉,但是如果等价交换的机制无法建立,这样的人脉就很难建立。“求”来的人脉不会长久。

记住,抱别人大腿的人永远都是弱者,打铁还需自身硬。你强了,环绕在你身边的人自然也会强,因为只有能跟别人等价交换才会有更可靠的人脉。

http://www.aboluowang.com/2016/0517/739990.html

2 responses to “所谓的人脉 从来都是一种等价交换

  1. 打一枪换个地方,神马人脉都木有了。

  2. “因为对我们来说这样的人脉似乎价值不大,这样说或许有些虚荣,但是现实就是这样”

    ——楼主太把自己当根葱了,人家只是把楼主当“朋友”,楼主就觉得人家沾了自己的光了。既然楼主对人家这么不屑一顾,干嘛要跟人家合照呢?当场就拒绝,不是更有面子吗?

    所谓人脉,就是关系网,而这个网中的关系,可以是各种各样的,可以是上下级,可以是同学,可以是父母辈的朋友,并非像楼主说的一样,只能是等价交换。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s