美国高考的悲惨指数

送交者:RogerWho

朋友从国内来,说到他儿子即将参加高考,忙得团团转。他叹息道,儿子可怜,早几年知道,把他送到美国。

我一声冷笑。

他问,笑啥?美国重视素质教育,讲求快乐教育,考大学哪有我们国内这么辛苦的?我儿子这一年那个苦受的,整个一个悲惨世界。

我说,老兄,你真不了解美国。国内高考难,就是一考嘛,分数出来,水落石出,最难不过一年。美国的高中是四年,一个还算聪明的孩子,有心读像样的大学,受的苦可不止一年,是连续四年。四年抗战,四面作战,哪个战区也丢不起。

在美国,获得好分数已经不易,个个像样的大学还说,分数不是一切。好分数怎么不容易呢?标准考试加平均成绩,哪样都要好,恐怖的是,平均成绩要看四年,哪一个学期也不能掉链子。运气好的家长,孩子自律,功课基本不用管;孩子顽皮或者疲沓,家长就要用力推车,连推四年。遍布各族裔的虎妈虎爸们,为了一个B一个C的成绩,把子女骂得狗血淋头,求老师改成绩就差下地一跪的事时有听闻。

分数相对好办,标准考试可以上补习班,可以考多次;平时成绩出现险情,可以请家教堵塞。不好办的是,像样的学校,个个要求学生积极参加课外活动,求精不求量,言下之意,长时间参加还不够,还要表现突出。文体科学类,要得这奖那奖,中学以后的才算;社团方面,孩子要敢于出头,不是会长就是副会长,普通社员一文不值。

好,成绩搞定了,课外活动搞定了,好学校该追着咱们孩子的屁股吧?不是。

条件再好的孩子,除了州立大学,谁也不敢肯定能进某所好学校。为什么呢?那些学校不让你这么自大,不让你搞定。

一方面,他们无情秒杀王子。一个众望所归的好学生,标准考试拿满分,平时成绩拿满分,奖项挂满墙,他申请的好学校完全可能全部失手。这些学校的录取工作接近黑箱作业,永远不会告诉你,他们的标准到底是什么。他们自己的手中要牢牢握有最终解释权。

另一方面,他们乐于制造灰姑娘。一个各方面条件尚可但离学霸甚远的学生 (包括我们亚裔子弟),完全可能捷报频传,所有的学校举手欢迎,连当事人都不相信,惊呼,为什么是我,为什么是我?! 他们要的就是这个效果,这样做,才能产生新的希望,才能保证源源不绝的后来申请者。

这还没完。

申报大学,从上一年九月开始,提前被录取的在十二月中旬得到准信;绝大多数的学生得熬到三月份,等待,焦急地等待,中间还会发生申请同一个学校,同学先知道自己还不知道是否录取的情况;候补的需要更强大的心力,他们要继续等到五月份。

等待当中,还要完成六月份才结束的高中学业。录取的学校高举着一把利剑并警告:不要混,混砸了,我们收回对你的录取。好心的老师会放松一些,认真或者歹心的老师毫不手软,套在学生头上的负担依然沉重,使疲劳作战多年的高四学生大面积染上重度恶学症。

国内高考结束,学生撕书丢书随便,是彻底告别中学的幸福时刻。

美国的高中生,高一就是高考的开始,漫长且折磨人。也许,美国是素质教育,有快乐教育的成分,但是,如果有谁说,美国高考容易,那是无知的认识。

高考的悲惨指数,美国高哇实在的高,完败祖国。

http://bbs.wenxuecity.com/znjy/3190293.html

4 responses to “美国高考的悲惨指数

  1. 加拿大好,没有高考,只看平时成绩。

  2. 美国高考没楼主说的那么可怕,尤其是华人学生,考试什么的,都是轻松应对。

    但美国有很多州实行所谓AA,意思就是照顾黑人和其他弱势群体(不包括亚裔,亚裔在美国高考中是佼佼者),加州还想通过一个法律,限制亚裔学生录取人数,这就很讨厌了,等于是在惩罚学习好的人。现在加州的华裔家长都在斗争,希望这个法案不会通过。

  3. 看得有些吃惊,这和我一直听说的和印象里的美国不同。最近一直反复听到的一句话,是我们总是误读外国的教育。到哪里不努力也一样不成。快乐教育也许是我们最大的误读。

  4. 不进名校就不用这么辛苦。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s