如何培养孩子的逆商以面对挫折?

来源:80后励志网 转

什么是逆商?

逆商(Adversity Quotient,简称AQ)全称逆境商数,一般被译为挫折商或逆境商。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。

以下训练可以帮助孩子提高逆商,使他在将要面对的逆境面前,具备坚韧的意志和解决实际问题的能力。

如何培养孩子的逆商以面对挫折

1、困难不是失败

“任何人做事,一开始都会有困难”,这个是必须要告诉孩子的。父母可以激励孩子坚持到底,不必把尽善尽美看得过重。不要迫不及待地为孩子提供帮助,让他们自己试着用不同的方法来迎接挑战。如孩子学写字有困难,可以先让他临摹。

2、用“同理心”面对孩子

每个年龄段的孩子都有不同的困难和挫折,他所面临的逆境在成人面前也许根本不值一提,但对于孩子却是莫大的打击,父母要用和孩子一样的心理去看待这 件事。比如孩子养了许久的宠物突然丢失或死亡,对于孩子们来说是无法接受的,父母和他一起悲伤的同时要告诉孩子生命的规律,帮他从悲伤中走出来,切忌嘲笑 和不屑一顾。

3、从父母的态度中学自信

经常交给孩子一些完成起来有一定困难的任务,并充分信任孩子,即使做坏了或者造成一定损失,也应该鼓励孩子,积极帮助孩子找出问题所在,再重新开始。告诉孩子:你一定能成!

4、教孩子学会等待

从孩子7-8个月开始,我们就需要让孩子学会在有要求时要“等待”。例如:给孩子喝奶时,告诉他奶凉了才能喝;学精细动作时,给孩子一块包着糖纸的糖,告诉他自己耐心剥开才能吃到糖;排队上汽车时,教育孩子遵守规则才能达到目的。学会等待,是我们对付逆境的一大能力。

5、适当让孩子吃点苦

除了给以爱之外,还应该有适当的惩罚手段,养成了良好的习惯,孩子的好心情才能长久。不能由着孩子任性、自私、怕苦、怕累,这一切必须从小定下规矩,让孩子遵守。还要鼓励孩子讲出每天的感受,对于积极的情感给以赞扬,对于消极的东西给以疏导。

6、不要轻易满足孩子的要求

要让孩子明白:想得到一个东西,必须自己付出。只有经过自己努力获得的东西,才是最好的,也是最值得珍惜的。

7、给孩子定任务

我们交给孩子一项任务,其实这对于孩子来说也是一种逆境,我们不但希望孩子能够完成,更希望他有所创造。例如对孩子说:“你今天在幼儿园的剪纸真漂 亮,可惜被小朋友看的时候撕坏了,明天我们能剪一个更漂亮的吗?”当然这种要求不能过高,不切实际的要求会打击孩子在应付逆境时的信心。

8、从容面对非议

当老师或者同学对我们的态度不好,没有给我们留面子的时候,普通做的第一件事就是生气然后找这个人去评理,而愿意借此训练自己的人做的第一件事就是 在内心承认一件事:天下没有完美的人,我出现错误也是正常的。然后同理一下对方,反省自己做的不够的地方马上调整自己的行为。谁把这一系列做得娴熟,谁的 逆境商数就会非常高,未来不成功都难。

http://www.aboluowang.com/2016/0523/743362.html

4 responses to “如何培养孩子的逆商以面对挫折?

  1. 学习了,这样的逆商还是可以接受的。我一直觉得顺其自然就好,孩子遇到困难和挫折,陪伴她处理好就成。不能像网上有些狼爸虎妈那样人为给孩子加超过他年龄承受的压力和挫折,总觉得那样太残忍了!完全没有必要。

  2. 很惭愧,没有能做到上述几条。

  3. 有些道理,培养孙辈的时候留心一下。

  4. 所谓逆商,不过是“专家”们搞出来的一个唬人名词而已,要按这么说,还得有个“顺商”才行,不能光考虑逆境,顺境也可以毁掉一个人的。

    其实就按我们太奶奶说的做就行了:赚了钱朝前看,亏了本朝后看,能屈能伸。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s