我为什么入党?

原标题: 南航一学院副书记回应学生入党问题 瞬间成网红

  我为什么入党?这个问题,每个党员在入党时都回答过。当南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川在个人微信公众号上接到学生的这一留言时,党龄已13年的他仍然陷入了深深思考。最后,他用一封信回复了学生。经人民日报官微转发后,这封信在网上火了。

  当过辅导员,负责过学生工作,做过校团委副书记,徐川一直关注着学生的成长,先后通过博客、微博、微信公众号等“时髦”的方式,与青年人倾心交流。从个人情感到人际交往,从校园生活到社会万象,只要学生提出问题,他都会及时回答。没有生硬的灌输、板起面孔的教训,有的是真诚的分享、平等的交流,这让他赢得了众多“粉丝”。他的微信公众号“南航徐川”去年1月开通以来,已经吸引了四五万“粉丝”关注,“川哥问答”这个栏目尤其受欢迎。

  今年3月,一位学生的留言让他陷入深深思考。“留言说他有条件和资格入党,但是没想好,问我怎么看?”徐川说,看到这个问题的第一感觉是欣慰。“现在大学里想要入党很难,一般人机会到了眼前不会想太多。而这位同学能有思考,觉得特别好。”

  不过,当徐川静下心来准备回答时,却发现不是一句两句话能讲清的。他没有立即回复,转而在学校的党课和组织谈话中,向周围的同学提了这个问题,发现回答惊人相似。“从家庭熏陶到从小学校的教育,再到共产党的恩情……全是一个模式。我跟他们说这是别人给的理由,个人自己到底怎么想?他们基本上都没有答案。”徐川感到,这个问题是共性的,值得说一说,但怎么说一直没有想好,足足思考了20多天才落笔写下。

  在这20多天里,徐川不光在思考,也在回忆自己的当初,认真地自我剖析。“其实回头一想,最初也是身边人的感召、榜样的力量,面对一些不良风气也曾经困惑过,问过自己到底追寻的是什么样的目标?”为了寻找答案,徐川开始“补课”——学习党史。没想到重读党史给了他前所未有的震撼。

  他在回信里写道:“一个只有50多人的政党,一个只有十二三个代表的大会,最小的不到20岁,靠什么克服千难万险聚集到一起?……那些早期代表有的衣食无忧,有的在外留学,有的身居高位,是什么让他们心甘情愿抛弃一切干共产?……中国近代史的舞台上各方都有登台亮相的机会,北洋军阀、封建复辟、辛亥革命、国民党,为什么是共产党最终走到了历史舞台的中心?……这个逆袭的政党诞生之初没有任何光环,没有任何背景,没有任何资产,哪里来的一往无前的勇气和底气?……”

  “过去我们不是没有学习党史,但都是作为知识来学,没有通过学习的过程培养起对这段历史的敬畏。其实,在冷冰冰的教科书背后,是惊心动魄的历史。”徐川说,历史始终在观看,人民始终在判断,是什么让历史和人民选择了共产党?答案只能是两个字:信仰。

  这些想法他一字一字地敲进了回信中,但并没有给出明确的答案,只是建议想要入党的人,对党的过去和未来“回头看”“仔细想”“慢慢走”,“知道怎么来的,才能知道身在何处,才能知道去往何方。”徐川说,如果还没有想好,建议慎重考虑。他在信中呼唤,决定一个党的生机和活力的,永远不是党员的数量,而是质量。那就让真心想加入这个组织的同志们面临更多一些考验。“如果一个学生没有强大的群众基础,不为同学全心全意奉献,做不到吃苦在前,享乐在后,他是没有资格入党的。至少,在我所能辐射的范围内,就是如此的标准和要求。如果大家都同意这样的观点,那就不只是我,而是我们。我们来自五湖四海,为了一个共同的目标而走到一起。同时,也应该带着每个人的信念和故事。”

  近4000字的回信在微信上发布之后,很快被共青团、人民日报等官微转发,阅读量短时间内超过了10万,拨动了万千青年人的心弦。

  一位粉丝在后台留言说:这是我第一次感到“党委书记”这4个字没有那么令人望而生畏。网友“孙孙孙菇凉”说,中国需要这样一支以服务人民为宗旨的队伍,既然入了,便有了使命。“小笼汤包”说,时代在变,信仰不变,岁月在变,坚定的立场永远不变。“秦风润泽”在徐川的微博下跟帖说,成为党员意味着更多的责任和约束,入之前考虑好,一旦成为党员就要履行党员的义务,时刻把这个集体记在心上并与之荣辱与共,这样就是一个好党员,更重要的是对得起自己的良心。

  ……

  面对汹涌而来的关注,徐川感到振奋:“至少能把我的想法辐射到更多人。”他说,近年来八项规定、打虎拍蝇、三严三实、两学一做……这些都反映了大趋势——对于党员来说,合格是底线。“如何做合格党员?我认为每个党员都要守土有责,立好规矩,做好自己,一起进步。学党章学讲话要真懂、真信、真学、真用,还得真爱。如果每个人都跟我一样的理念,让‘我’变成‘我们’,党就一定能永葆和人民心连心的本色。我对此坚信不移。”

  链接 >>>

  我为什么加入中国共产党

  一

  我大学毕业之前才成为正式党员,不算早,很多人在高中就是党员。

  当然,这不好比较,我也不羡慕,我们都有自己的人生,不能老是看着别人。如果你的眼睛一直盯着别人,也就迷失了自己。

  其实,我很多条件早就具备了,我群众基础很好,威望很高。班级里各种选举,只要是正面的,只要我参加,基本我就是第一名。有时候我还是全票。

  但是我什么都好,就是学习不好。于是,威望再高,基础再好,成绩太差,还是没有资格入党。

  因为成绩原因我自己主动辞去班长职务,结果班级同学硬生生又把我选上了。当然,最终我还是辞职了,因为成绩确实惨不忍睹。

  万事俱备,只欠东风。后来东风来了,但是风太小,成绩有好转,但是不够好。我成绩一直拼命追赶到大三才逐渐符合条件。

  于是,我开始激动万分地进入组织考察程序。那么,问题来了,我为什么要加入中国共产党?

  二

  有很多同学一谈入党动机都是套话连篇,动不动就“从小爷爷对我说”。

  “从小爷爷对我说,吃水不忘打井人”“从小爷爷教育我,没有共产党就没有新中国”“从小爷爷告诉我,生在红旗下,长在新中国”……

  我一度深深地怀疑,大家拥有同一个爷爷。

  这些大而无当、无比正确的废话,持续了很多年,现在也在使用。我不认为这个就不好,但是我认为,你入党应该是你自己的事儿。

  我认为,就算爷爷真的跟你说,你们都是那么乖的孙子么?

  我从来没有这么说过,也从来没有让我爷爷现身说法。因为我没有见过我爷爷。

  但是我家根正苗红,出身贫农是真的,而且我们家也基本都是党员。我爷爷生前是村支部书记,我叔叔也是,我爸爸则是部队历练成长的党员。

  但是,给我最大震撼的不是他们。

  三

  在我入党前组织谈话的时候,学校宣传部部长让我谈为什么加入中国共产党。我没有讲我的爷爷,也没有讲我的家庭熏陶,我讲了一个故事。

  我大学读书是在外国语学院,外语学院当时的党委书记姓毕,他有个亲侄女小毕在我们班级读书,我们那时候特别羡慕。因为有个亲戚在身边罩着,就算是同等能力看关系,至少心里踏实了一些。

  可小毕从来都是撇撇嘴,说你们不了解我大爷,他不会为任何人走后门。我们就笑,谁信呢。

  后来,小毕参加学院保研面试,她一直是前三名,我们学院有两个名额。

  学院早就传开了,说小毕你妥妥的保研了,成绩本来就好,何况还有你大爷。小毕却说,要是她大爷不在,说不定还好一些。

  后来,小毕果然没有上!后来,小毕竟然没有上!后来,小毕确实没有上!

  那几天小毕眼睛哭得跟桃儿似的,我们谁也不忍心去讨论她大爷的事。不过我们也慢慢相信,有个当领导的大爷有时候真不见得是好事。

  她自己当然不是吃素的,自己考研考去了北京更牛的学校。

  后来,有一次采访毕书记,我提到了这个话题,就说大家当时都觉得不可思议。

  毕大爷说,什么叫不可思议?升学考学对每个人来说都是天大的事情,她并没有特别傲人的成绩。而且,当你个人利益和别人的利益冲突了,党员本来就要做出牺牲和让步,不然凭什么你是党员?入党的时候都宣誓过的,要随时付出,入党不是为了能够给自己获得更多利益……

  他说得特别认真,我听得特别仔细。我脑海闪过一个词叫正义凛然,有股正气支撑的人大概都是威风凛凛的。

  我觉得我做不了这样的人,但是我觉得我愿意跟这样的人在一起。我觉得这才是正能量的世界,这才是我们都需要的世界。所以,我决定加入中国共产党。

  四

  还是来谈谈入党动机。时间慢慢过去,我自己也逐渐想清楚了一些问题。比如,其实我们不应该把入党的动机跟某个人联系在一起。无论是正面的,还是反面的,他们都是个人,都是个体。

  把信仰交给个人承载永远是有风险的,也是脆弱的。或者说来得快,去得也快;建立很容易,摧毁也简单。

  因为人是会变的,所以我们有个词儿叫盖棺论定,死了才靠谱。尤其在别人信仰没有那么牢固、没那么可靠的前提下。

  不以言举人,不以人废言,说得很严谨,做到却很难。现在,我们重新来回答这个问题:今天,你为什么要加入中国共产党?

  如果过去我的认识肤浅,那我也要自己寻找一个答案。这不是为了宏伟的目标,是给我自己的内心一个交代。

  五

  我开始读党史,我想从党的诞生之初开始去寻找答案。不为了考试,不为了考级,只为了内心的平静。

  然后,我有了太多太多的疑问。比如,一个只有50多人的政党,一个只有十几个代表的大会,最小的不到20岁,靠什么克服千难万险聚集到一起?比如,这个命运多舛的政党一路面临各种围剿追击,靠什么坚持到最后的胜利?比如,历史始终在观看,人民始终在判断,是什么让人民选择了共产党,而不是别的政党?

  答案只能是两个字:信仰。是谁选择了共产党?历史,还有人民。

  六

  加入一个组织,就要了解一个组织的过去,看清一个组织的未来。这应该是最基本的要求,但是其实这个最基本的要求很多人都没做好。

  我们受了很多年的教育,但是教育我们的人并没有很好地完成这份工作。因为我们在这么多年的教育中失去了对历史的兴趣和对选择的敏感。

  历史全是细节,历史全是故事,历史充满悬念,历史波谲云诡。这个组织的过去其实很多人都不太了解,自己不读党史,不读党章。

  我们没有经历过艰苦岁月,也就不能凭空建立起对党的感情和深情。所以,我们要回头看,要仔细想,要慢慢走。

  这个政党的历史并不遥远,这个政党的现在其实也不复杂。知道怎么来的,才能知道身在何处,才能知道去往何方。

  这个政党的未来也容易判断,这两年,我们见证了很多事。所有人都看得到“打老虎拍苍蝇”,看得到“从严治党”;所有人都看得到“八项规定”,看得到“三严三实”;所有人都看得到“群众路线”,看得到“两学一做”;越来越具体,越来越严格,越来越常态,这就是趋势。

  道理并不复杂,心中没有人民,必被人民所弃。这个政党的荣光与人民紧紧相依,未来的辉煌也必然有赖于此。

  七

  为什么要入党?我想,我今天给出的肯定不是最终答案。或者,我也不是想给你们一个最终答案。

  现在,入党的门槛也越来越高。决定一个党的生机和活力的,永远不是党员的数量,而是质量。那就让真心想加入这个组织的同志们面临更多一些考验。

  我认为,如果一个学生没有强大的群众基础,不为同学全心全意奉献,做不到吃苦在前,享乐在后,他是没有资格入党的。

  如果大家都同意这样的观点,那就不只是我,而是我们。我们来自五湖四海,为了一个共同的目标而走到一起。同时,也应该带着每个人的信念和故事。

  作者为南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川

http://news.eastday.com/c/20160524/u1a9392275.html

10 responses to “我为什么入党?

  1. 偶然间就喜欢了

    我怎么觉得很多人是因为有利可图才进呢,嗯,你就是我们的人了,我们会罩着你,屁民一边去

  2. 洗脑都洗白了。

  3. 是不是人民的党,让人民选一选就知道了。

  4. 记不清自己入党时写的入党动机是什么了,估计一个套路。上大学时,入党是积极进步的表现,除了打算出国的高材生不考虑这个。我当时成绩还不错,优先考虑,就愉快的加入了。后来很容易找到现在的工作,一部分也得益于党员身份。

  5. 我申请入党是为了面子:别人能入为什么我不行?

  6. 想入没有得逞的灰溜溜滚过。

  7. 摘录一段楼主的文字:“一个只有50多人的政党,一个只有十二三个代表的大会,最小的不到20岁,靠什么克服千难万险聚集到一起?……那些早期代表有的衣食无忧,有的在外留学,有的身居高位,是什么让他们心甘情愿抛弃一切干共产?……中国近代史的舞台上各方都有登台亮相的机会,北洋军阀、封建复辟、辛亥革命、国民党,为什么是共产党最终走到了历史舞台的中心?……这个逆袭的政党诞生之初没有任何光环,没有任何背景,没有任何资产,哪里来的一往无前的勇气和底气?……”
    依照楼主的逻辑,当年蒙古人与中原从人口及财力丶文化相差悬疏,却曾经占领了地球上的大部份土地。元朝存在了近百年,比我朝现存时间还长点,但在历史上不算是长的朝代吧?现在说我党最终走到了历史舞台的中心是否早点儿?说一九四九年到目前还差不多吧!

  8. 说来说去也没说出为什么要入党的理由,一个党从50人发展到这么多人,这是入党的理由?顶多只能算“从众”,哇,那么多人都入这个党啊,这个党肯定不错,总不能说那么多人都没脑子,都搞错了吧?所以我也入吧,肯定没错的。

    共产党员就这水平,太让人掉眼镜了。

  9. 还是十年忽悠君的评论到位!

  10. 一篇用心加工的马屁文。自己信吗?这个“信仰”还不是只是一个空洞的答案?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s