完美教育 压垮好学生

来源:孟芳

追求完美成绩和表现常让许多大学生不堪心理重负

近年来时常会发生一些名校优秀学生不堪重压而选择自杀的悲剧,专家们发现,很多学生都过于追求完美,希望在学业、课外活动和人际社交各方面都达到最佳,而结果却是压力过大,从而出现堕落、不合群、或是焦虑抑郁状况,建议家长和学校有责任让学生们正确理解成功的含义,懂得不是只有完美成绩、在课外活动中显示领导能力才是唯一通往成功的道路。

纽约时报(New York Times)网站指出,名校宾州大学因为近年来学生自杀的悲剧,组成了任务小组来调查学生的精神健康问题,该任务小组的共同主席、儿科精神病医生罗斯坦(Anthony L. Rostain)指出,比较危险的信号是当学生有羞耻感时,这种羞耻感往往来自于总觉得不够好,学生可能因为某些事没做好就觉得自己很差,甚至觉得是个失败者。

根据彭博新闻社网站,宾州大学的这份报告还显示,来自学业巨大的压力和社会的要求,常阻止学生承认他们遇到困难,因为他们害怕被同龄人所看不起,而各项标准又常常定的太高和不切实际。

因为社会和学生过于看重成绩,还会导致一些学生出现作弊行为。根据史丹福大学(Stanford University)网站,在该校的讨论会上,有老师指出,一些学生会在一路的学业竞争过程中误入歧途,觉得考取SAT高分和取得课业高分就是最大的成功,从而开始琢磨如何走「捷径」,其实事后他们也都非常后悔。

专家们建议家长们不要试图把控孩子一切,不妨多给孩子一些自由和空间来玩和放松。根据英国广播公司(BBC)网站,父母可多给孩子一些自由来做决定;设定目标时要实际一些,不要定的过高;要让孩子有充分玩的时间,除了上学,业余时不要给孩子总是排满各种补习班,也给他们多预留一些时间来参加非课业性质的音乐、艺术、烹饪等有趣课程或活动;家长们还可以通过言语和行为多向孩子传达爱意,让孩子感受到被爱。

http://www.aboluowang.com/2016/0526/744989.html

4 responses to “完美教育 压垮好学生

  1. 大小姐是放羊长大的,没上过补习班,二小姐继续放。

  2. 家长从小就要教育孩子“做最坏的思想准备,向最好的方向努力”,赚了钱朝前看,亏了本朝后看。

  3. 我正处于放收不能自如的状态,一方面不想让孩子压力太大,一方面又迫于升学压力。
    学习十年忽悠的理念。

  4. 如他所是

    我到目前也给孩子放羊,但是看人家孩子学这个会那个,心里真是着急啊。本身自己不够优秀,不能给孩子好榜样,再不学啥,以后孩子落下别人太远怎么办?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s