高考作文越来越像古代科举

发信人: Dreamer

北京的这个作文题目,真的是骚气冲天了,
又是对一部文学小说展开评论的,还写出“酐畅淋漓”的感觉,
说白了还是舞文弄墨的东西,
想当年我参加高考的时候,作文题目还是比较社会的,
跟诚信有关的作文题目,我当年是河北考生,

现如今北京的作文题目完全是贴近文学了,
有点像古代的科举考试了,
写一篇文笔出彩的文章,便能得到皇上钦点,现在也是舞文弄墨了吗。

经过这么多年,我算是明白了,
高考的分数高低,跟日后的赚钱能力,还真的是完全的不成正比,
那些年没日没夜的学习,真是白瞎了青春,
虽然当年感觉是跟自己多了不起似的,
但是现在早就如梦初醒了,
这种教育,出来的人真的算不上是人才,
也很难发挥自己真正的特长,

做了大半辈子自己不喜欢的事情,才猛然发现,原来自己擅长的是其他的领域,
但是往往已经错过了最佳的起步时间,

美国的教育从挖掘个人兴趣这方面还是要强于中国的,
中国的高考作文,培养出来的好多人的文风都是一致的,完全没有个人的特点,也不敢过分的发挥自己的特点,老师就会告诉不要写太激进的,或者不要写太非主流的,很多想象的空间都被抹杀掉了,
只能是按照题目中规中矩的写,至少这样写不会出错,至少分数不会太低。

http://www.mitbbs.com/article_t/Dreamer/34840245.html

2 responses to “高考作文越来越像古代科举

  1. 十年忽悠

    没有言论自由的地方,怎么可能让你随便写作文?

  2. 不但抹杀想像空間,连機會都抹殺

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s