北京正在每年下沉11厘米

消息来源:英国《卫报》

据英国《卫报》6月23日报道,中国的首都北京以其可怕的雾霾和偶尔的沙尘暴闻名。然而,对其环境的一个主要威胁在地下:北京正在下沉。

根据一项使用卫星图像来揭示北京不同部分的新研究,过度地泵取地下水正在造成北京市下面的地质崩溃,尤其是其中心的商务区,每年下沉达11厘米。

这项研究的作者们警告说,持续的沉降对这座2000万人口的城市安全构成威胁,其中之一是“严重影响火车的运行”。

这项有关北京沉降的研究是基于一种能监测地表形变的雷达——干涉合成孔径雷达(InSAR)。该研究已发表于《遥感》(Remote Sensing)杂志。它是由7名研究人员组成的团队撰写,其中的3名学者向《卫报》解释了他们的发现。他们是中国的学者陈敏(音)、李晓娟(音)和西班 牙工程师Roberto Tomas。

“我们正在就沉降对北京关键性基础设施(例如高铁)的影响展开详细的分析”,他们在给《卫报》的一封电子邮件中说。“希望今年晚些时候会有一篇文章问世,总结我们的发现。”

北京坐落在一个干燥的平原上,在那里地下水积累了几千年。由于钻井和水位下降,底层土壤很像干涸的海绵。

该研究发现,整个北京在下沉,但下沉最明显的是朝阳区,自1990年以来那里蓬勃发展,建了摩天大楼和环线公路等。研究人员说在一些区域,不均匀沉降对建筑物和其他基础设施构成了威胁。

世界上还有其他城市也正在经历过度抽取地下水或其他因素造成的沉降。据遥感研究人员的数据,墨西哥城一年下沉高达28厘米,雅加达也在以类似的速度下沉。曼谷每年下沉多达12厘米,类似于北京的下沉速度。

http://www.aboluowang.com/2016/0624/759910.html

7 responses to “北京正在每年下沉11厘米

  1. 可怕.

  2. 住一楼的很快变地下室了。

  3. 这个李小娟着实吓了我一跳。我们单位有个同事就叫这个名字,不过她不是搞这方面研究的。11cm我觉得数据不见得准确,我去咨询专家去。南水北调的水已经进京,地下水沉降不会恶化,再说如果真是11cm这样的数据,水务局会没有动静?

  4. 迁都到四川。

  5. 今天,咨询专家了,他说局部地区(他们最喜欢这个词,“局部”)地面沉降现象是有的,但说北京每年下沉11厘米,肯定不准确。
    朝阳的数据他见到的也是从监测以来的数据,类似于50年的下降多少,没见过每年的数据。这种数据在地勘部门,不在水务部门。地面沉降的问题很复杂,光说地下水水位和过度抽取等问题就太简单化了。他又啪啦啪啦说了很多,我都没听懂。
    我问一层会变地下室吗?他就笑了起来,说你在咱们附近买一层的房子,你和你孩子应该都不会住成地下室。

  6. “你才是专家!你全家都是专家!” :)

  7. 哈哈哈,十年忽悠,专家是相对于我这种不懂的人的。他专门研究地下水的。不过,80后、90后都不相信“专家”了,有人质疑是好的。我是想多听多看多搜索。现在这篇10厘米的文章在微信圈疯传,估计会起些作用的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s