婚姻让你的朋友圈变小了吗?

作者:缪斯夫人

很多人觉得,婚姻是社会的基石,可以扩展我们的社会关系,保证我们不会孤独地变老。还有一些人反而觉得,结婚后交际圈越来越小了。那么,用数据说话的社会学家们发现了什么呢?

社会学家Naomi Gerstel和Natalia Sarkisian基于美国1994到2004年的数据发现,相比未婚人士而言,已婚人士的社会关系更少。具体来说:结了婚的人更少与父母、兄弟姐妹或其他亲戚联系,包括走访他们家、打电话、进行深层次的对话或者帮助他们等。如果年迈的父母同时有结了婚的和没有结婚的成年孩子,那么更可能是没结婚的孩子照料父母。

同时,婚姻常常削弱人们与社区的联系。相比单身的人而言,结了婚的人更少与他们的邻居或朋友社交。如果邻居或朋友需要帮助,也更可能是那些没结婚的人提供实际的帮助或情感上的支持。

婚姻还会减少人们的政治参与度,特别是对女性而言。相比已婚女性而言,单身女性更有可能参与政治集会和募捐,也更有可能为申述和请愿签名。

婚姻原本是孤独的解药,但是它将我们与世隔离?

有人可能会说:结了婚的人,相比从来没结过婚的人或离异、丧偶的人而言,他们或许已人在中年,可能不是婚姻本身削弱了他们的社会关系,而是所处的人生阶段让他们缺少更广泛的社会关系;也有人说:可能结了婚的人身体更好、经济也更稳定,因此他们不那么需要别人的帮助,也就没必要去建立和维持与别人的关系;还有人觉得:结了婚的人有孩子,他们的时间都被孩子占据了,所以他们留给其他人的时间更少。

但是研究者发现,这些解释似乎都不成立。即使年龄和性别相同、健康状况差不多、收入也差不多,结了婚的人也比没结婚的人更少与他们的家人、邻居和朋友联系。而且,这个发现对于有孩子和没孩子的人群都成立。由此看来,很多时候,是婚姻本身,将夫妻两人从更广阔的社会关系中隔离出来。

婚姻的“隔离”作用如何影响我们的生活?

有时候,婚姻的隔离作用有它的好处:如果有人在婚前有很多狐朋狗友或者参加黑社会活动,结婚或许可以帮助他们断绝这些社会关系。

但是,在其他时候,婚姻的隔离作用却很让人担忧。如果孩子结婚了,婚姻的这种隔离作用可能导致年迈的父母无法从孩子那里得到他们需要的帮助和支持(讽刺的是,家长常常逼孩子结婚)。同时,婚姻也可能给那些没结婚的人增加额外的负担,因为相比结了婚的子女而言,没结婚的子女更可能为父母提供照料。婚姻的隔离作用还缩小了已婚人士的朋友圈。此外,婚姻的隔离作用使得配偶成了获得支持和安慰的唯一来源,这无疑给婚姻本身增加了压力。当你发现你与其他家人、朋友的联系越来越少,而你越来越期待和依赖你的配偶给你提供情感上的支持时,这本身就可以让婚姻变得更脆弱、更不堪一击。如果缺乏比婚姻更广阔的社会支持网络,婚姻一旦解体(比如离婚或丧偶),人们就会变得格外脆弱。

当然,婚姻的这种隔离作用并不是全世界统一的。夫妻从其他的社会交往中抽离出来,是西方社会、特别是美国社会对婚姻的期待。美国人认为丈夫和妻子应该互相依靠,来满足每天的需求。配偶应该是对方的灵魂伴侣、知心人和最主要的情感支持来源,这使得美国人越来越少与配偶之外的人交往。历史学家Stephanie Coontz认为,即使在美国社会,强调配偶是自己最好的朋友和知心人也是现代社会的产物。因此,在别的时代、别的社会,婚姻并不一定会缩小人们的社会圈子或削弱人们的社会关系。

我有朋友说,她谈恋爱、结婚后,就很少与朋友联系了。后来分手了,她突然发现失去另一半后,她就没有朋友了。那一刻,她才开始反省自己曾经的失策。还有的朋友,单身时常常找你,可是恋爱、结婚了,就立马消失。等到感情不顺时,才又会回归到朋友的圈子里。说是重色轻友也好,说是把另一半当做唯一的依靠也好,这种有了亲密关系之后就“与人世隔离”的模式,其实很多时候对你、对你的亲密关系都是不利的。即使有了另一半,你也不要忘了维系你其他的社会关系哦!

http://www.aboluowang.com/2016/0703/764500.html

2 responses to “婚姻让你的朋友圈变小了吗?

  1. 婚前婚后都圈子小,没有觉得有分别。

  2. 十年忽悠

    这篇文章是叫人们不结婚吗?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s