雾霾之外,又一大灾害光顾北京

新闻来源: 西班牙《国家报》

在时下的中国,雾霾已成为一个严重的环境污染问题,但近日又一大灾害曝出,对它的防治,将成为中国一项成本高昂的任务。

据西班牙《国家报》网站7月5日报道,5月末的一天凌晨,三辆卡车来到河北省辛集市大营村,趁着天色昏暗,将卡车上装载的“货物”倾倒进了附近水渠 里,直到有人发现并靠近,这些人才仓皇逃走。没人确切地知道倒进水渠里的到底是什么东西。但是一个月后,空气中仍能闻出混合的化学品味道。

刺鼻的味道让村民张亚春两年前种下的将近200棵杨树全部枯死,只能砍了当柴烧。旁边一块地的主人、农民老边(音)蹲在地头掉眼泪,他担心这块作为他 一家全部收入来源的小麦地可能会颗粒无收,因为灌溉用的水就来自那个水渠。居住着1,500人的大营村的村民不知道谁该为这一切负责。在村子附近就是化工 厂、钢铁厂和皮革

报道称,遗憾的是,这些并非孤立的案件。中国的土壤污染已经成为了一个和空气污染一样严重的问题。中国国土资源部在2005年至2013年进行了一项调 查,2014年公布了部分调查结果。该结果显示,中国全国土壤总点位超标率为16.1%,耕地的点位超标率为19.4%。污水灌溉农田面积已经超过330 万公顷。造成土壤污染的各种原因当中包括工厂的有毒废弃物的排放、污水灌溉或过度使用杀虫剂等。

报道称,但实际情况可能更糟。批评人士认为,在1,500个被检测地区布设的1万个点位中提取的土壤样本并不具有多少代表性,没有考虑到所有有毒化学物质的可能性。中国土地再生协会高盛达指出,全国有30万到50万公顷土壤受到了污染。

经过3年的筹备,中国政府于5月31日公布了《土壤污染防治行动计划》,这是已经通过的水资源和空气污染防治计划的补充。土壤污染防治计划预计到 2020年全国土壤污染加重趋势得到初步遏制。到2030年,全国土壤环境质量稳中向好。到2050年,土壤环境质量全面改善。

报道称,但是计划也暴露出一些问题。到新的控制土壤污染相关法律通过之前,这个计划都还无法真正实施。中国环保部环境规划院土壤保护问题专家王夏晖承 认,“2014年调查的准确性并不高,我们还需要更多确切的数据”。专家希望能在2018年底完成对全部耕地污染状况的调查。

报道称,全面执行计划是一项成本高昂的任务。参与计划制定的中国环境科学研究院研究员顾青岛(音)指出,国有和私营部门可能将建立合作关系。

报道认为,最重要的是,该计划将地方政府视为执行计划的责任人。绿色和平组织的江卓珊指出,鉴于土壤污染的严重性,对地方政府而言最大的挑战可能是具有专业知识的人才的配备。

http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=174826

3 responses to “雾霾之外,又一大灾害光顾北京

  1. 每次看有关中国的消息都叫人心情沉痛。

  2. 我是一看到关于北京的消息就害怕,胆战心惊的,又不能离开这里,真是无奈。
    文章说得不清楚,又一灾害指土壤污染吗?不是倒进河北境内吗?即使流向北京,界河的监测数据没有反应吗?

  3. 天灾人祸没完没了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s