海外华人到底该不该让孩子学中文?

发信人: lonelylone

最近与朋友一起聊天,聊到的话题有些沉重,从小了说是有关孩子的教育问题,从大了说甚至可以延伸到民族文化传承的层面。这也许也是您的困扰,那就是到底该不该让您的孩子学中文,为什么海外华人的子女学习中文如此之难?

在海外,好一点的情况是双亲都是华人,这样孩子便在家庭中能有更好的语言环境学习中文,至少能够跟国内的年长长辈进行日常的闲聊,稍微坏点的情况就是父亲或母亲有一方是母语非中文的外国人,这样的情况下,孩子说中文的情况就相对来说更少。

父母让孩子学中文无非出于以下考虑:首先是能够跟国内的长辈交流,其次是希望孩子别忘记中华文化,以后如果归国起码还能寻根。然而从孩子的角度考虑却是这样:好几年不回一次国跟国内亲戚甚是陌生,还不如多结交几个要好的外国小伙伴,感情可能跟深;而且中华文化对于在国外出生的孩子来说更是无从说起,他们不曾了解当然也不会有什么情怀和兴趣,那只是华人家长的一厢情愿,寻根更是天方夜谭。

那么到底该不该让孩子学习中文呢?其实华人家长们别把问题严重化复杂化,毕竟生长在国外的大环境下,让孩子以当地语言为主,中文可以潜移默化的漫漫学习,不要赋予学习中文太深刻的意味,孩子是难以理解和接受的。可以把中文当作一项”外语”学习,把它看作未来增加孩子竞争力的砝码也未免不可哦!

http://www.mitbbs.com/article_t/Parenting/32728849.html

4 responses to “海外华人到底该不该让孩子学中文?

  1. 该让孩子学中文,不过很难.

  2. 听说方面,家长在家说中文,孩子自然就学到了。读和写,就顺其自然吧,孩子愿意学,也有学习的条件,就学;不愿意学,没条件学,逼孩子也没用。

    中国文化的传承,并不一定只能靠中文,用外语也可以学习中国文化。

  3. 很想小宝会中文,她现在说的英文我有些都听不懂了。

  4. 在美国学中文,跟在中国学英文一样难。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s