我们让孩子学得那么苦,究竟图什么?

发信人: cutdown

还记得美国虎妈蔡美儿吗?2011年初,这位耶鲁大学华裔教授出版的《虎妈战歌》一书,在美国和中国都引起极大的轰动,人们对她的育儿理念褒贬不一。

近日,在精英教育模式下,虎妈的大女儿索菲娅于哈佛毕业,并将进入耶鲁法学院,但你知道索菲亚最终的选择是哪儿吗?去美国军队接受锻炼和开始职业生涯。

在美国当兵或做军官可不像在中国几十年不打仗的和平兵那样仅为混年头或资历,美国军人近期都不缺乏实战的经历,任何人都面临随时上前线的可能;

美国名牌大学毕业生为军队服务的传统近几年重新兴起,参与的人一般都怀着真正崇高的意愿——服务美国,改变现在美国一般只有穷人参军的社会现象。

这是一个完全出乎虎妈意料的选择,放弃律师的高薪而去军队受苦,但真正让我惊讶的部分是,媒体报道,虎妈对此的态度是:“先是惊讶,然后是深深的骄傲。”

她表现出的荣耀和兴奋,传递着她的放手,以及放手的逻辑——我当初让你变得那么强,就为了让你后来有条件随便选,即便你最后选择去打仗。

这则消息让我挺震撼的。看了虎妈夫妇为女儿在哈佛毕业典礼佩戴军衔的照片,我看到了当父母最牛的样子——当初最严格的要求,是为了最后让你得到最后,最轻松的自由。

http://www.mitbbs.com/article_t/Parenting/32729143.html

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s