感谢妻子

(来自网络)

一个人的幸福全在于心里感觉,而不在于物质富有。

古人说:“家贫出孝子”、“穷家出秀才”、“妻好一半福”,我看来都是金玉良言。

拿我的妻子来说,以前我的心里对她有点歧视,总觉得她没读书,只会干活,不会说话,个性倔强。她生气时老是说:“你总瞧不起我,你看得起的女人又不愿意与你一起过日子。”

妻子啊!我有苦衷才对你生气。

想起我们相遇的往事,可以写一本小说。1980年春,我正是养病阶段,每日吃镇静药丸,脸庞浮肿,地方的姑娘认为我住过精神病院,根本不愿意与我定亲。你正时与不喜欢你的姨表兄退亲,经熟人介绍,你看了我的相片,我看了你的相片,愿意单独见面。你事先跑到自己二姑妈家打听,到我家查访。你不相信别人传谣,相信我还是一个可以依靠的男人。

我们见面是在堂弟玉清的房间,你不说什么话,你认真听我的介绍。好像我们都到了24岁,对于婚姻问题再不想高攀。合适就可以,哪怕你没上学读书,但心地善良,很会干农活和家务。我喜欢读书,但患过神经官能症,人在小学当代课老师。19岁至20岁到供销社干过“亦工亦农”营业员,与你的二姑妈的大表兄同过两年的事。

一次见面,定下了终身,是我们自愿定下的,不怨任何人。

我积攒了三个月的教书补助款,仅仅只有15元,我第一次给你的见面礼,你也收下了,不嫌少。

就这样我们两个属猴的男女青年走到了一起。

论当时的家境,我有弟兄三个,就是三间土屋。你有姊妹6个,大姐出嫁了。两个弟弟还在读书,也只有三间红砖瓦屋。我的父亲是大队干部,你的父亲是一个能干的农民,既会干农活,还会纺线织布,做饭洗衣服。你的母亲忠厚老实,我的母亲刀子嘴豆腐心。后来我问你“你看上我的什么?”

你不加思索地回答:“你是读书人,有学问。你们大队有机砖厂,可以不干地里的活,到机砖厂上班。”

其实我们的长相是般配的,好像彼此看得上。

我们年头定亲,年尾结婚。二人互不嫌弃,我在走霉运时遇到了你,是你给了我生活工作的勇气。

成家后,我们经历了个性的摩擦,几次进城我与别的女孩子一起走路,一起讲话,让你吃醋了,生气了。

到了你做妈妈的时候,才对我充分信任呢!

我在学校教书,你在家里劳动,还要肩负做家务的重担,毫无怨言,从不反对我看书、写作。有25年时间,加班加点,帮忙我写春联、做中堂卖钱维持家庭开支。

在父母眼里,我是一个“家懒外勤”的老师,我细想,确实如此!

刚实行联产责任制的日子,家家想办法把田地种好,不敢懈怠,我们也不例外。好多年两个弟弟去了东北打工,他们的几亩田全靠我们俩帮忙收割、插秧。那时全家人的鞋子靠你的一双手做,一年四季几乎没有歇息的机会。

你在我身边乐于吃苦,不与周围人攀比。即使我们住了10年的窄小房子,你也是与我并肩奋斗,终于增添了住房,发展到自己盖起了楼房。有你的支持,我才首先考转为国家教师;有你的支持,我才积极工作,入党提干,成为学生们欢迎的一位老师。令我们喜悦的是,三个孩子都上过中专、大学,其中两个女儿走进了大都市。家里的一切变化,离不开你的双手勤劳,离不开你的吃苦精神。

这几年家里不种田,你就出门打工,不怕流汗,不怕受累,还要勤于忙碌家务。

家里没有你是不行的。大女儿的第一个女儿出生后,女儿要你去帮忙带孩子,你二话没说去了上海。我一人在学校上班,还要买菜、做菜、洗衣服,真不习惯!你去汉阳帮忙女儿带孩子一年,总是牵挂我的生活不能自理。等到外孙大了,你又去富裕人家当家庭保姆,总是挤时间回家给我洗床单,拆洗被子。父亲的被单也是你洗的。

这次你去了二女儿那里,有一周没回家,儿子每天下班就念叨你,巴不得你马上回来。

家里的卫生需要你做,家里的饭菜需要你做,家里不能没有你,我不能没有你!

记得我两次住院,就是你耐心地守护在身边。在那寂寞的时刻,我感觉到,你就是我的幸福天使!这几年你总关注我的身体,从不安排我干什么家务,或催我出门去赚钱。

我们过了六十岁,结婚满了35年,虽然平时二人磕磕碰碰避免不了,但是我们的感情从来没出现危机。结婚35年,我的旧病也从来没有复发。我常对朋友说:“我们属于一对患难夫妻,也是一对恩爱夫妻。妻子是我的守护神!”

妻子,你跟着我没有穿什么时装,也没有去美容美发店修饰自己,你数不尽的是干活的往事,是吃苦的往事,是遭罪的往事。我看见现在的家,打心眼要感谢你!

有人说,做女人要图舒服,图玩乐,图穿戴。可是你跟着我几十年,一点也没图上,我亏欠你的太多了!

今年进入暑假,外外们要来我们家,你欢喜得不得了,我知道他们一来,忙着的是你一个人啊!

http://site.6park.com/life3/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13835973

2 responses to “感谢妻子

  1. 幸福!

  2. 楼主心里还是瞧不起妻子的文化学历的,只不过自己条件有限,找不到更好的,就这么过下来。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s