一碰就淤青,是这个器官在呼救

夏天户外活动多,难免不小心碰撞而出现血肿、瘀青,但若动不动身上就青一块、紫一块,可要小心了。

医师指出,经常瘀青可能反映血液或血管问题,由于肝脏与凝血功能相关,若是常无缘无故瘀青,恐是肝脏出问题。

好心肝门诊中心健康管理中心主任林姿伶指出,日常生活意外碰撞,导致皮下出血,就会形成瘀青,但如果轻轻碰撞就有大片瘀青,或四肢内侧、腹部不易碰撞处等常有瘀血,就代表微血管易破裂,或血管破裂后不易凝血。

林姿伶说,血管是软组织,一旦破裂,需血小板与凝血因子帮忙,前者像砖块、后者像水泥,帮助堵住伤口止血;凝血因子是由肝脏制造,若肝脏病变就像工厂倒闭,影响凝血因子制造,而肝硬化也会导致脾脏肿大,过度筛选血小板导致数量变少,也会影响凝血功能。

肝脏是沉默的器官,出现症状时常已是晚期肝病。林姿伶表示,除不明瘀青可见端倪外,皮肤或眼白发黄、疲惫、头晕、腹胀与脚肿,都是肝病的症状,若持续忽视肝硬化等病变,可能导致全身体毒素过高而肝昏迷。

新光医院胃肠肝胆科主治医师朱光恩说,保肝没有特效药,患者应该改善生活习惯,避免熬夜喝酒,以免肝指数上升;均衡饮食,少吃高油、高糖食物,配合规律运动,就能有助于避免脂肪肝上身。

林姿伶建议民众,尽量在晚间11点前入睡,睡满6到8小时,若有服用中草药习惯者,应寻求合格的专业中医师,并告知肝炎病史。定期接受肝炎筛检与追踪,成年或30岁以上民众即主动受检,若是肝炎带原,每半年追踪一次。

保肝小妙招

1、减少应酬饮酒。

2、晚间11点前入睡,并睡满6到8小时。

3、均衡饮食,少高油、高糖食物。

4、规律运动,最好是稍有强度、会流汗的运动。

5、勿服用来路不明的中草药。

6、定期做肝炎筛检。

http://www.aboluowang.com/2016/0720/772473.html

2 responses to “一碰就淤青,是这个器官在呼救

  1. 要小心保护肝脏。

  2. 一直以为瘀青是因为血小板减少。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s