傲娇的法兰西 你到底肿么了?

(来自网络)

26日,法国北部滨海塞纳省一座教堂发生人质劫持事件,包括劫持者在内的3人死亡,其中一位是年过80的神父。伊斯兰国宣布对此事负责。事件再次震惊了法国,也震惊了世界。

近年来,法国屡屡发生恐怖袭击事件。包括图卢兹连环枪击案、查理周刊案、超市袭击案、高铁未遂袭击案和巴黎爆炸枪击连环袭击,惨案接连发生,令人唏嘘。

france

那么,在现代文明的发祥地欧洲、在充满自豪感的法国为什么会接连发生惨绝人寰的恐怖袭击呢?原因有三:

情报能力弱

这些事件接连发生,造成巨大伤害,事前法国情报机构基本上是处于耳聋眼瞎的状况。即使有若干零星情报,要么是研判不准,要么是没有引起足够重视,甚至发生了重点嫌疑人从容策划并实施26日教堂袭击事件。到目前为止,还没有发现法国警方事先挫败袭击的案例。法国政府对于一再发生的恐怖袭击案件始终没有拿出来什么像样的解决方案。真不知道法国警方的面子往哪儿搁?

当然,法国社会氛围对情报工作很不利。法国一直崇尚自由开放,对于政府的监控和调查,民间一直抱有非常大的抵触情绪。因此同英美相比,法国情报部门对于社会生活的监控效率要低很得多。

外来人口大量涌入

二战后,法国经济蓬勃发展,基于对劳动力的需求,来自非洲和中亚的原法国殖民地的人员大量进入法国,但是这些人被排斥在主流社会之外,生活处于贫困的边缘,就连巴黎郊区也大量存在贫民窟,整个社会结构是割裂的,社会底层人员的需求得不到有效满足,为恐怖主义滋生提供了温床。法国基本上可以称得上盛产恐怖分子,到2014年就有2000多人参加IS等恐怖组织,其中200多人已回国。

尤其雪上加霜的是,近期大量来自叙利亚的难民潮涌入法国等欧洲国家。短时间内流动人口暴增,一方面法国根本无法有力监管,这些难民是否在暗中策划恐怖袭击活动;另一方面,究竟有多少恐怖分子以难民的面目涌入了法国谁也说不清。

恐怖组织袭击的重点对象

由于近年来法国追随美国对利比亚、叙利亚等中东国家和伊斯兰国等恐怖组织实施军事打击,自然成为恐怖分子的重点报复对象。但法国的反恐能力远不及美国,因此成为替罪羊。

2014年9月19日,法国第一次动用驻扎在阿联酋基地的空军阵风战斗机,对伊拉克境内东北部的一个伊斯兰国后勤仓库进行了空袭。随后法国对伊斯兰国的打击力度一直在不断加强,法国唯一的航母“戴高乐”号也被调到叙利亚附近,从航母上起飞的海军舰载型阵风战斗机也投入了持续性的打击任务中,并且持续至今。

教堂恐袭事件表明,恐怖主义不仅发生在城市人员密集地,也已扩散到人烟稀少的乡村。人们不禁要问:何处才安全?

http://site.6park.com/life2/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14733484

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s