十年忽悠:说说美国的“黑命重要”运动(BLM)

“黑命重要”是Black Lives Matter(缩写为BLM)的直译,因为找不到更好的译法,只好用这个生硬的说法了。

先说说这个运动的来龙去脉。

2012年2月的一个晚上,在佛罗里达州一个住宅小区里,一个叫乔治-齐默曼(George Zimmerman)的小区安保人员发现本小区有个黑人在小区走动,形迹可疑,他便打电话报警,还下车跟踪那个黑人。

那个黑人就是崔旺-马丁(Trayvon Martin),虽然才十七岁,但人高马大,孔武有力。

崔旺对齐默曼盘查他不满,两人发生争执,齐默曼被打翻在地,头被崔旺按住往街边水泥路坎上撞,撞出一大道伤口。齐默曼在反击中拔出手枪,向崔旺开枪,打死了崔旺。

齐默曼有持枪许可证,当时又处于生命受到威胁的关头,拔枪反击是正当防卫,所以警察局在弄清缘由后释放了他,不予起诉。

但媒体得知此事后,开始大力渲染,往种族歧视上扯。

总统奥巴马在三月份接受记者采访时主观武断地说这是racial profiling(根据种族定疑犯),说他自己年轻时就因为肤色遭遇过这种盘查,可以理解崔旺的愤怒,还说:“如果我有一个儿子,他就会是崔旺这样”(“If I had a son, he would look like Trayvon”)

这话无疑给舆论定了口径:这不是正当防卫,而是种族歧视。

迫于社会舆论的压力,佛州警察局不得不于2013年4月逮捕齐默曼,展开调查。

经过各方面半年多的调查,此案于2013年6月开庭,在大量事实面前,陪审团裁定齐默曼无罪,当庭释放。

这下激怒了黑人社团,引发了全国性的集会抗议,BLM正是在这样的情况下产生的,当时还只是有这么个概念,没形成具体组织,只在社交网站建立了一个#BlackLivesMatter的账号。

2014年8月9日,在密苏里的佛格森(Ferguson),发生了另一起黑人被警察射杀的事件。

这次是18岁的黑人迈克尔-布朗(Michael Brown),刚抢劫了一家便利店,从现场逃走之后,被一辆警方巡逻车盯上,在盘查和逮捕过程中,布朗从警车窗口伸进手来,想夺警察的枪,没有得逞,逃跑途中,被警官德伦-威尔逊(Darren Wilson)开枪击毙。

当时也在现场的另一个黑人对媒体撒谎,说布朗高举两手等待被捕,并大呼“别开枪”(hands up, no shoot),而警官居然开枪射杀了他。

奥巴马第一时间向布朗的家庭表示慰问,媒体则拼命抹黑警察,激起黑人族群的愤怒,许多黑人上街游行抗议,冲击警察,扰乱社会秩序,把佛格森搞得一团糟。

经过大半年艰苦而细致的调查,检方于2015年4月根据掌握的证据做出决定:不起诉威尔逊警官。

奥巴马对检察院的决定没有表示反对,但评价说“我们可能永远都不知道究竟发生了什么”(We may never know exactly what happened”),又起到了煽风点火的作用。

BLM发动更大规模抗议行动,发展成打砸抢烧,使佛格森长期处于无政府状态。BLM也因此打响知名度,成了大规模的运动,黑人社区与警方的关系越来越紧张。

2016年7月8日,BLM在得克萨斯州的达拉斯举行游行示威活动,当地警署派出大量警员去现场维持秩序,保护示威人。但有人从附近高楼上伏击警察,开枪打死五人,打伤7人,全都是警官。

枪手是一名黑人转业军人,名叫麦卡-约翰逊(Micah X. Johnson),最后被警方派出的携弹机器人杀死。

奥巴马就此发表了声明,说“当我们说黑命重要的时候,并不意味着警察的命不重要,而是说所有生命都重要,但在当前,我们更关心的是这样一个事实:数据表明黑人更容易被警方射杀。”(So when people say “Black Lives Matter,” that doesn’t mean blue lives don’t matter; it just means all lives matter, but right now the big concern is the fact that the data shows black folks are more vulnerable to these kinds of incidents.)

这个讲话无异于火上浇油,BLM积极行动,在社交网络上煽动对警察的仇恨,登载杀警宣传画,上传杀警歌曲,公开提出取消警察。

随后,全美国发生了不下五起袭警事件,打死打伤数十名警察。

但真实的数据是:被警方射杀的人,往往是因为拒捕或逃逸,警方射杀的白人远远多过黑人,而黑人杀掉的黑人,更是远远多过警察射杀的黑人。仅芝加哥一地,2015年黑人杀死的黑人,就比奴隶制度期间白人以私刑处死的黑人总数还多。

作为遵纪守法,踏实工作,只想过安稳日子的华人来说,法律和秩序是我们的保护伞,如果没有警察打击那些违法乱纪的坏分子,华人就没有安宁日子过。

所以很多华人自发参加了白宫请愿活动,请求白宫将BLM定性为恐怖分子组织。这个请愿在短短三天内就征集到十万个签名。

但白宫回复说:白宫没有定性恐怖组织的权力。

现在,美国人对BLM的态度分成两大派,一派以民主党为首,支持BLM,认为黑人是警方的受害者,还把崔旺和布朗的妈妈请到民主党大会上去发言;另一派以共和党为首,认为BLM与法律和秩序作对,危害社会,要求取消警察,完全是无法无天。

(欢迎转载,请注明出处)

5 responses to “十年忽悠:说说美国的“黑命重要”运动(BLM)

  1. 黑命重要,别人的命就不重要?

  2. 十年君是明白人

  3. 十年忽悠君言之有理。

  4. 十年忽悠

    就因为这个“黑命重要”,其他人都不能说其他的命重要,甚至不能说“所有的命都重要”(all lives matter)。有个气象播报员因为在社交网络上说了“所有的命都重要”,就被迫辞职了。

  5. 翻译成“黑人的命也是命”

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s