睡眠之中为什么会突然抖动?

来源:健客中医

平时午休趴在桌子上睡觉

没多久会出现脚底猛然踩空的感觉

接着全身就会触电般的抖了一下

瞬间惊醒!

或者是晚上睡觉时

明明躺得好好的

身体会突然开始抽动

一下一下的……

像是在高处突然踩空

掉下去要死掉一样

然后就被吓醒了

这到底是什么情况?

于是自己开始上网查:“为什么睡觉时身体突然抖一下?”,然后看到其中一个答案是“睡觉时突然的抖动是神经系统发觉你已经陷入睡眠,但很久一段时间没有活动,它以为你死了,所以它就动动,想试试你死了没有…

看到这结果,吓得我掉了一地的毛啊!!!

事情是由此引起的……

微博上有个”经典心理学”的ID发了一个段子,你睡觉的时候,是否有会感觉突然踹一下腿或抽搐了一下?其真相就是——肌抽跃。毫无疑问,”死亡”这个词眼,让上面这段话充满了危言耸听的气息。

>>>>什么是肌抽跃?

这并没啥神秘的,其实就是临睡肌跃症,也就是微博中所说的肌抽跃。

肌抽跃是一种迅速的肌肉不自主的抽动,由于速度很快,于是会出现类似触电的动作。一般发生在入睡时,身体突然抖动,同时伴着强有力的跌落感,像是从椅子上踩空。

当入睡后,大脑误认为身体要从高地坠落。大脑本能的反应是立刻紧绷肌肉以平衡,因此身体会发生剧烈抽动,才会出现梦中一脚踩空的现象。

生理性肌抽跃

这类肌抽跃是属于正常生理表现,例如打嗝、睡眠中肌抽跃、或紧张、疲劳时出现的肌抽跃。入睡抽动又称为睡惊,是在睡觉时猛抖一下的科学术语。属于无意识下的肌肉颤搐,出现于手臂、腿、甚至是全身。

偶尔”肌抽跃”是正常生理现象

睡觉时突然抽动一下的现象是正常的,每个人都会出现。这样偶尔发生抖动是在人处于”快速动眼期”的睡眠期,是伴随着”快速动眼期”进入梦乡时发生的正常生理现象。

出现肌抽跃的原因

1、过于劳累:白天压力大,

精神紧张。

2、缺钙:血钙低从而导致肌肉、神经兴奋性亢进,从而引起的痉挛抽搐。

3、肝肾亏虚:如不是很剧烈,但频次较多,可能是由于肝肾亏虚、气血不足而引起的表现。

4、症状性肌抽跃:如果伴有头痛、头晕等状况,应该先做个脑部CT或磁共振,判断是不是由于脑部有病变而表现出来的症状。

防止入睡抽动该怎么办?

根据专家的说法,偶尔的入睡抽动没必要担心,但如果你讨厌那种突然抖醒,要掉下去摔死的感觉,以下措施应该有所帮助!

伸展肌肉

睡前可以伸展腓肠肌、足部肌肉,这有助于预防抽筋。伸展方式与腿抽筋时伸展腓肠肌和足部肌肉的方法一样。

大量饮水

睡前补充水分对健康的好处有很多,只要保持合适的量就不会有什么不良后果。大量液体有助于稀释血液中钠的浓度。

规律作息

生活规律上也要注意及时调节。白天要注意加强体育锻炼,晚上即使没睡好也要按时起床,这样坚持数日,就会逐渐好转。

2 responses to “睡眠之中为什么会突然抖动?

  1. 我家乡的说法是:梦中抖动,是在长高。

  2. 我听说心脏有病的人会这样。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s