手机充电一整晚,会伤害电池吗?

充电一整晚会发生什么事?

智慧型手机、平板和其他的行动装置如同潮水一般自十年前开始陆续出现在生活中,就像人类需要食物来维持生存一样,这些行动装置最需要的就是电力,来确保装置能顺利的运作。但这些搭载锂电池的装置常常处于电量“吃不饱”的状态,一旦吃不饱开不了机,那这些行动装置也就跟砖块没什么两样了。

因此,使用者的睡觉时间成了最好、有时候甚至是唯一的时间,能好好的帮手机插上充电器“喂饱”他们,不过不少人心中应该都有这样的疑问:“我真的可以将手机插着充电器放一整个晚上而且不用担心安全吗?”以下由 Android Authority制作的影片将一一为大家解惑。

先帮大家解答,现行的手机和平板都可以放心地充一整晚的电。

那为什么还会有充电一整晚电池会受损的传言呢?因为早期的充电电池多属镍镉电池,此种电池有记忆效应的缺陷,简单来说就是电池容量会因为过度充电而缩小,导致大家留下充电一整晚会伤害电池的印象。

但现行的充电电池多改采锂电池或锂离子电池,不会再发生记忆效应。况且手上的行动装置早已比以往更聪明,在充饱电后,手机里的处理器或电路板会自动切换,改靠插座的电源作为电力来源,确保使用者在睡醒拿起手机后,萤幕上是呈现100%充电完成的状态,多余的电流不会流入手机电池里,因此不须担心充一整晚的电,电池受到损害。

怎样可以延长手机电池寿命呢?

虽然现在智慧型手机已经很聪明了,但笔者仍会建议不要将充电一整晚当成日常生活习惯,为什么呢?若你想让你的手机电池保持最佳使用状态的话,最好让手机电池的电量维持在10%~90%之间,不要完全耗尽电力或完全充饱它(充电一整晚就会达到100%,长期使用可能会影响电池寿命),且尽量不要让手机在极端温度里使用,例如雪地或沙漠,换句话说,手机的使用温度最好维持在摄氏0~45度之间,因为此范围是锂电池正常工作的温度范围,超过或低于可能会对电池的寿命有损害。

准备一个行动电源吧!

在科学家们发明永久电池前,现行科技下的权宜之计就是准备一个行动电源,10,000mAh的电量足以让一般手机充饱2~3次,且使用行动电源的好处是可以随时充电,不用被电线牢牢的绑在一处,无法轻易的移动。

http://www.aboluowang.com/2016/0819/789420.html

3 responses to “手机充电一整晚,会伤害电池吗?

  1. 还好,没事,我就有这样充一宿电的习惯。

  2. 我也是充一晚,中途起来拨电源太累.

  3. 手机用不了多久就会换新的,所以可能等不到电池损坏,就扔掉了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s